Происшествия в РФ.
Региональные новости и происшествия http://feos.mybb.forum/viewtopic.php?id=323
Официальные новости и происшествия
Сообщений 1 страница 30 из 183
Поделиться12009-07-19 17:59:12
Поделиться22010-01-13 19:45:46
МОСКВА, 12 января. Руководство МВД РФ запретило принимать на службу в органы внутренних дел новых сотрудников. Это связано с подписанным 24декабря 2009 года указом президента РФ.
Как сообщил «Росбалту» источник в МВД РФ, руководство этого ведомства запретило на неопределенный срок принимать на работу новых сотрудников. Также не разрешен перевод милиционеров из одного подразделения в другое.
«Запрет касается приема сотрудников даже на свободные ставки,—отметил собеседник агентства.— Такие меры введены до тех пор, пока департамент кадрового обеспечения МВД РФ не разработает механизмы выполнения указа президента».
======================================================================================
Мы не рабы, рабы не мы, так говорили раньше. Впору вспомнить это изречение.... Беспредел и развал продолжается.
Поделиться32010-01-14 17:50:11
Подполковник милиции Анатолий Маурин сознался в убийстве водителя снегоуборочной машины в Москве.
39-Летний главный специалист отдела хозяйственного обеспечения МВД по центральному округу был задержан накануне. Ему предъявили обвинения по статье "Причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего".
Как установило следствие, 26 декабря Маурин ехал на своей иномарке и столкнулся со снегопогрузчиком на Севастопольском проспекте. Затем произошла ссора, в ходе которой милиционер выстрелил в водителя из газового пистолета. Тот получил ранение в бедро с разрывом артерии и умер от потери крови.
Поделиться42010-01-14 20:22:02
39-Летний главный специалист отдела хозяйственного обеспечения МВД по центральному округу
Теперь, по- логике, после снятия Пронина за деяния Евсюкова, Нургалиева должны снять....
Поделиться52010-01-18 20:41:31
Теперь, по- логике, после снятия Пронина за деяния Евсюкова, Нургалиева должны снять....
Ха-ха не дождетесь....
Поделиться62010-01-21 14:23:57
12:43 21/01/2010
МОСКВА, 21 янв - РИА Новости. Глава МВД РФ Рашид Нургалиев подписал приказ о новых критериях оценки деятельности милиции, отменяющий "пресловутую палочную систему". Об этом он сам сообщил в четверг на заседании Ассоциации юристов России.
"Новый приказ максимально уходит от валовых показателей и тех предпосылок, которые создавали для сотрудников пресловутую палочную систему", - сказал министр, уточнив, что приказ подписан во вторник.
По словам Нургалиева, новый документ учитывает мнение граждан о качестве работы органов внутренних дел - в систему оценки введены "показатели, которые характеризуют общественное мнение".
"В этом приказе мы усилили социальную составляющую в работе милиции. ... Независимые источники будут давать объективную оценку деятельности", - сказал Нургалиев.
По его словам, при оценке деятельности органов внутренних дел будет учитываться также степень "резонансности" выявленного или раскрытого преступления.
===================================================================================
21 января. Interfax-Russia.ru - Данные более чем о 6 тыс. человек, кандидатуры которых были отклонены при наборе на службу в МВД по дискредитирующим обстоятельствам, содержатся в реестре министерства внутренних дел, сообщил глава ведомства Рашид Нургалиев на заседании президиума Ассоциации юристов РФ.
Он отметил также, что в ведомственных образовательных учреждениях МВД при отборе кандидатов на обучение проводятся проверки по установлению наркозависимых лиц.
В 2005-2008 годах число абитуриентов с положительным тестом на употребление наркотиков увеличилось на 77%, а в прошлом году таких претендентов было выявлено 65 человек.
"В целях недопущения повторных попыток поступления на службу в систему МВД лица, уличенные в употреблении наркотиков, заносятся в специальный реестр, который сегодня содержит сведения о более чем 6 тыс. лиц, отклоненных от службы по дискредитирующим основаниям", - заявил Р.Нургалиев.
Серьезной проблемой для МВД являются поддельные дипломы, сказал Р.Нургалиев.
По его словам, в 2006 году была введена автоматизированная система учета свидетельств о высшем образовании.
"В 2008 году мы ежемесячно выявляли более 100 поддельных дипломов. Установленные фильтры уже приносят свои результаты: в 2009 году из 30 тыс. проверенных свидетельств фальшивыми оказались 129 дипломов", - отметил министр.
По его словам, все материалы, связанные с использованием подделок, рассматриваются департаментом собственной безопасности, и по ним принимаются соответствующие меры.
=====================================================================================
По словам Сергея Степашина, в МВД России в рамках реформирования органов внутренних дел может быть создана профессиональная полиция. «Милиции общественной безопасности (МОБ) - насколько я знаю, ее больше не будет», - цитирует слова Степашина РИА Новости.
По его мнению, создание полиции - это абсолютно правильное решение. Сути нововведения Степашин не раскрыл.
Степашин в 1998 году возглавлял министерство внутренних дел России. Ныне он занимает должность главы Счетной палаты РФ и является сопредседателем Ассоциации юристов России.
Поделиться72010-01-21 18:36:33
Да новости, где положительные, но есть и отрицательные моменты в данных фактах.....
А так поживем увидим.
Поделиться82010-01-22 10:15:13
СМИ: Нургалиев не отменил «палочную» систему
Приказ главы МВД РФ Рашида Нургалиева о новых критериях оценки деятельности милиции не отменяет «палочную» систему. Об этом пишут в пятницу российские газеты, которым удалось ознакомиться с текстом нового документа.
Так, газета «Коммерсант» утверждает, что тексты нового приказа и предыдущего документа за 2005 год, по сути, практически идентичны. А важнейшие его пункты, определяющие смысл, например такие как «Инструкция по оценке деятельности органов внутренних дел РФ» копируют друг друга почти слово в слово. Таким образом, главный критерий оценки деятельности милиции сохраняется – для достижения положительных показателей в работе необходимо повышать по сравнению с аналогичным периодом прошлого года количественный показатель привлеченных к уголовной или административной ответственности.
По данным издания, новый приказ сохраняет практику оценки работы органов внутренних дел с использованием так называемых показателей (цифровые данные критериев оценки) и индикаторов (соотношения с показателями за аналогичный период прошлого года). Как пишет газета, сохранен в новом приказе и главный принцип, который заставлял сотрудников милиции гнаться за так называемыми "палками". По этому принципу индикатор, имеющий ненулевое числовое значение, оценивается положительно, а имеющий числовое значение 0 - отрицательно.
Накануне сообщалось, что министр внутренних дел Рашид Нургалиев подписал указ о новых правилах оценки деятельности милиции. «Новый приказ максимально уходит от валовых показателей и тех предпосылок, которые создавали для сотрудников пресловутую палочную систему», — заявил министр. Новая метода оценки учитывает мнение граждан о качестве работы органов внутренних дел — введены «показатели, которые характеризуют общественное мнение». Кроме того, при оценке будет учитываться также «резонансность» выявленного или раскрытого преступления.
========================================================================================
Наивно полагать, что "палочная" система совсем уйдет в прошлое. Дождемся текста приказа в окончательной редакции.
Поделиться92010-01-22 19:45:44
Нургалиев уволил начальника УВД Томской области
Начальник УВД Томской области Виктор Гречман освобожден от занимаемой должности. Как сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу МВД, это решение принял глава ведомства Рашид Нургалиев по поручению президента РФ Дмитрия Медведева.
Отставки Гречмана потребовали томские журналисты после жестокого избиения их коллеги Константина Попова, совершенного милиционером. В начале 2010 года 47-летнего журналиста забрали в вытрезвитель, где его избил 26-летний Алексей Митаев. Попова доставили в больницу, прооперировали, но 20 января он скончался от тяжелых травм внутренних органов.
Митаев был арестован. Он дал признательные показания и объяснил избиение журналиста глубоким стрессом, вызванным сложной семейной ситуацией. Ранее Митаеву были предъявлены обвинения в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью и превышении должностных полномочий, но в связи со смертью потерпевшего, он может быть обвинен в совершении еще более тяжкого преступления.
Начальник УВД принес извинения коллегам и родственникам Попова за действия своего подчиненного. Рапорты об увольнении написали начальник вытрезвителя, заместитель начальника областного УВД и начальник отдела организации деятельности спецучреждений милиции и конвоирования. Кроме того, было принято решение о закрытии самого вытрезвителя.
Попов работал в руководстве местных изданий "Молодой ленинец" "МК в Томске", он также делал репортажи для ГТРК "Томск" и являлся одним из руководителей издательского дома "Тема". Ранее Попов возглавлял пресс-службу компании "Томскнефть" и писал статьи для журнала "Эксперт-Сибирь". 22 января состоялись его похороны.
=====================================================================================
У меня такое впечатление, что волна подобных происшествий или сообщений о них в СМИ, прекратится после отставки Нургалиева
Поделиться102010-01-22 22:57:08
Инцидентом с певцом Антоновым займется прокуратура
Органы прокуратуры займутся проверкой инцидента с участием известного певца и композитора Юрия Антонова, который произошел в конце прошлой недели на дороге возле поселка Барвиха.
«Территориальным подразделением Госавтоинспекции проведена проверка по данному факту, собраны материалы, которые в настоящее время направлены в прокуратуру для оценки и принятия соответствующего решения», — сообщили РИА «Новости» в пресс-центре МВД.
Напомним, конфликт между известным певцом и инспектором ДПС произошел на прошлой неделе. В результате инцидента Антонов был доставлен в отделение милиции. Сотрудники ГИБДД утверждали, что артист вёл себя некорректно, применил силу и угрожал им своими связями в ДОБДД. Однако, по утвержданию Антонова, все было наоборот.
Как ранее сообщил BFM.ru сам музыкант, в 11-м часу дня 17 января его остановил сотрудник ДПС, который, не представившись, попросил документы. «Я ему отдал документы, он стоял долго их рассматривал… Ему, видимо, нравилось рассматривать их», — заявил Антонов. На требования композитора вернуть права, в том числе, на повышенном тоне, инспектор, по его словам, не реагировал, а затем бросил документы в машину. «Я возмутился, закричал: что вы делаете? Он меня (ударил — BFM.ru) просто рукой... Я не помню, левой или правой», — рассказал артист, отметив, что успел увернуться. «Я попытался выйти из машины, он всем телом закрывал дверь, давил на меня дверью», — продолжил Антонов.
Когда артисту всё-таки удалось выйти из машины, он подошёл ко второму инспектору, стоявшему в пяти метрах от места потасовки. По словам Антонова, сотрудник ГИБДД заявил, что ничего не видел. Он назвал свою фамилию, при этом отказавшись представить своего коллегу.
После того, как композитор вернулся к машине, инспектор, по его словам, оттолкнул его и взял права, которые лежали на дороге. «Он заворачивает мне руку, наваливается всем телом и кричит: "Неси наручники", — продолжил музыкант. По словам артиста, в этот момент мимо проезжал его директор, в ответ на его возмущение инспекторы, якобы, тоже пригрозили ему «обезьянником».
Затем, по словам Антонова, его доставили в отделение милиции, где он написал объяснение. Потом о случившемся, якобы, узнала пресса, и милиционеры предложили вывести артиста через задний ход, чтобы не предавать инцидент огласке. Как отметил музыкант, сотрудники ГИБДД пообещали ему наказать виновных, однако, судя по тому, что «весь интернет пестрел тем, что я нападал на кого-то», этого сделано не было. «Я хочу защитить свое честное имя, вот и все», — резюмировал артист.
Тем временем, источник в правоохранительных органах сообщил BFM.ru, что в отделение милиции композитора не доставляли. По его словам, наряд милиции был вызван из Барвихи «для визуальности», и после того, как сотрудники ГИБДД составили протокол об административном правонарушении, они уехали. Заявлений в милицию ни Антонов, ни инспектора ДПС не подавали, отметил он.
20 января в конфликт вмешался глава московского ГУВД Владимир Колокольцев. Он поручил начальнику управления госавтоинспекции разобраться в инциденте.
Поделиться112010-01-23 10:53:18
Про палочную систему -как в песне, ПРИВЫЧКИ ВОРА УДИВИТЕЛЬНО СИЛЬНЫ.
Поделиться122010-01-31 09:05:29
Разыскивается тёмно-русый мужчина, раненный в ногу
Сотрудникам правоохранительных органов удалось выяснить, кто зарезал их коллег в подмосковной электричке.
Сержантов милиции Кирилла Вафина и Вячеслава Дружинина при исполнении служебных обязанностей в вагоне подмосковной электрички убил 32-летний уроженец Пензенской области Евгений К., заявляет пресс-служба столичного ГУВД. Установить личность преступника удалось благодаря показаниям свидетелей и составленному фотороботу. ГУВД располагает фотографиями убийцы и подробным описанием его примет, которые уже разосланы по всем постам ГАИ, дежурным частям управлений милиции Москвы, Подмосковья и других регионов России. Убийца объявлен в федеральный розыск.
Согласно ориентировке, Евгений К. ростом около 175 сантиметров, среднего телосложения, тёмно-русый. У беглеца есть шрамы на левой брови и губе, а на лбу видна свежая вмятина от удара тупым предметом - подозреваемый имеет неоднократные судимости за различные правонарушения и ему постоянно доставалось в многочисленных передрягах. Скорее всего, убийца ранен в ногу, поскольку на месте происшествия обнаружено много крови, не принадлежащей погибшим милиционерам. Вместе с разыскиваемым могут находиться женщина и маленький ребёнок, передаёт Лента.ру.
Напомним, в ночь на 15 сентября сержанты Вафин и Дружинин были убиты в пригородном электропоезде на станции Чехов. Преступник нанёс милиционерам несколько ножевых ранений, от которых они тут же скончались. Нападавший скрылся с места преступления, прихватив с собой табельный пистолет Макарова. У обоих милиционеров остались несовершеннолетние дети.
Поделиться132010-01-31 09:12:42
Пятерых сочинцев будут судить за убийство милиционера
Пятеро жителей Сочи предстанут перед судом за убийство милиционера, сообщает "Интерфакс". Сочинцев обвиняют в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего, и в применении насилия, опасного для жизни и здоровья, в отношении представителя власти.
По данным следствия, 24 октября прошлого года пятеро сочинцев находились в общественном месте. Обвиняемые "громко разговаривали, выражаясь нецензурной бранью, нарушая тем самым общественный порядок", сообщает пресс-служба прокуратуры Краснодарского края.
Мимо проходил оперуполномоченный отдела уголовного розыска УВД по Центральному району Сочи, который сделал нарушителям замечание. В ответ они избили милиционера. Позже он скончался в больнице от полученных травм.
Поделиться142010-02-03 11:01:15
Из семи убитых в Бурятии коммерсантов – пять женщин
Следственный комитет при прокуратуре РФ возбудил уголовное дело об убийстве семерых предпринимателей в Джидинском районе Бурятии, тела которых обнаружены накануне в микроавтобусе.
В среду стало известно, что пять из убитых – женщины. На телах всех погибших эксперты обнаружили огнестрельные и колото-резаные ранения.
Напомним, во вторник в 300-х метрах от автотрассы Закаменск-Петропавловка в Бурятии обнаружен микроавтобус «Истана» с телами семи местных предпринимателей.
По словам родственников погибших, все семеро в минувшие выходные выехали из Закаменска в Иркутск за товаром и пропали. Все они брали с собой приличные суммы денег. Возможно, коммерсанты были убиты с целью ограбления.
"По данному факту следственное управление Следственного комитета по Республике Бурятия возбудило уголовное дело по статье "убийство двух и более лиц", - говорится в сообщении СКП РФ.
Следственно-оперативная группа сегодня продолжит тщательный осмотр места происшествия. Возможно, убийцы оставили какие-нибудь следы, которые помогут найти преступников, передаёт Интерфакс.
Поделиться152010-02-03 17:20:03
В судебном расследовании бойни, устроенной майором Денисом Евсюковым, появился новый неожиданный поворот.
Одного из свидетелей доставили в зал заседаний в наручниках. Это оперативник ОВД "Зябликово" Роман Потемкин. Он в ночь с 26 на 27 апреля находился в супермаркете "Остров" и участвовал в задержании Евсюкова. Именно он выбил из рук майора-убийцы пистолет.
За время расследования дела Евсюкова Потемкин сам попался на преступлении - его обвиняют в вымогательстве.
Как уже сообщал Life News, сегодня в суд не явился экс-начальник ГУВД столицы генерал-полковник Владимир Пронин. Как заявил гособвинитель, генерал был вызван в суд в качестве свидетеля, но не смог прийти на заседание, поскольку сейчас находится на лечении, а вчера, по словам его помощника, вообще был без сознания.
Показания Пронина зачитали без его участия. Следователям генерал рассказал, что в ту ночь ему позвонили около 1.00, сообщили, что натворил начальник ОВД "Царицыно". Через час он уже был на месте, просмотрел записи камер наблюдения, прошел по всему пути следования Евсюкова. "Когда я его увидел, он сказал, что для него это честь - встретиться со мной. Я сказал ему, что он застрелил около трех человек, на что тот заплакал и объяснил, что у него тяжелые отношения с женой и тестем".
Генерал спросил Евсюкова, понимает ли тот, что с ним будет теперь. На что майор ответил: пусть его судят, дескать, получит лет 25.
Накануне в суд по скандальному делу майора-убийцы, расстрелявшего девять человек, вызвали его отца и супругу.
Если во время показаний отца майор, устроивший бойню в супермаркете, смотрел в пол или в сторону, то теперь все его взоры обращены только в сторону жены. За эти девять месяцев Карина сильно изменилась: покрасила волосы, постриглась. Поначалу ее никто даже не узнал.
- Пили мы в тот день немного, - рассказала Карина. - Все были веселые. О праздновании я узнала за день, приехала с опозданием на 40 минут. Денис был взволнован из-за этого. После празднования в "Авиньоне" мы поехали в "Голден тайм", там сидели еще две пары, их имен я не помню. Там Денис был какой-то заторможенный, хотя выпил всего рюмку. К нему подошел какой-то человек, они поговорили, после чего Денис пошел в туалет. По дороге упал. Мы его подняли, и я предложила поехать домой.
По словам Карины, ехали они на ее машине (несмотря на выпитое). Когда приехали домой, Евсюков протопал прямо по подаркам, зашел в туалет в обуви.
За 9 месяцев после бойни Карина сильно изменилась
- А потом я услышала какое-то бормотание. Зашла в комнату, а он там с цветами разговаривает, - рассказала Карина. - Потом он оделся и ушел. Я позвонила родителям, мы стали искать его по ближайшим дворам. Очень переживали за него: он был зелено-бледный...
Спустя некоторое время Карине позвонил друг Евсюкова - Максим Глухарев (начальник криминальной милиции ОВД "Царицыно") - и сообщил, что ее муж задержан.
- Я была в шоке, - говорит Карина. - Мне тогда вызывали скорую. Только сейчас я пришла в себя. В последнее время Денис очень уставал, был замкнут. Спал тревожно, просыпался, тер икры ног, мял руки...
По поводу карьеры в группе "Стрелки", по словам Карины, муж ей не предъявлял претензий.
- Я не могу объяснить, что произошло, - заявила в суде Карина. - Глядя на видео, я вижу не своего мужа, а кого-то чужого в его теле. Я хочу выразить соболезнования всем тем, кто пострадал. Для нас это горе. Прошу простить, если это возможно.
После допроса Карины суд завершил работу, назначив следующее заседание на 3 февраля.
Виктора Евсюкова суд тоже попросил рассказать про тот день, когда, отпраздновав свое 32-летие, его сын Денис отправился в супермаркет расстреливать людей.
- Для нашей семьи это было достижение, - заявил Виктор Евсюков. - Повышение по службе сына - это его заслуга. С Прониным (экс-глава ГУВД Москвы. - Ред.) мы не знакомы. Денис достиг всего своим трудом. И то, что произошло... Для меня это шок. До сих пор, несмотря на все доказательства, мне трудно осознать и поверить, что такое могло быть. В тот день я звонил сыну, но он сбрасывал. Когда я дозвонился, сын что-то непонятное говорил, я не мог понять, где он и что с ним.
Рассказал отец Евсюкова и о супруге сына, из-за ссоры с которой он, предположительно, и устроил бойню.
- Карина и Денис жили вместе еще со времен, когда она была в группе "Стрелки", - говорит Виктор Евсюков. - Он работал без выходных, но жили они без ссор. Любили друг друга. Через какое-то время Карина подала на развод: тяжело жить с человеком, который работает почти сутками. Она не выдержала...
По словам отца, у сына были проблемы со здоровьем.
- В детстве Денис получил травму. Мы отдыхали на природе, он упал с тарзанки и ударился головой, - рассказал Виктор Евсюков. - После этого у него были постоянные головные боли. Что касается характера, да, он мог вспылить, он очень требователен к себе и другим. По словам жены, в тот день Денису стало плохо в клубе, куда он отправился с женой и другом после празднования дня рождения. Там он два раза падал. Во время первого свидания сын сказал мне: "Я ничего не помню, прости меня!" Единственная возможная причина поведения Дениса, на мой взгляд, - помутнение рассудка. Да, он виноват, но он ничего не помнит.
После всей этой речи Денис Евсюков взял слово. Как оказалось - для того, чтобы извиниться перед отцом, - попросил простить его за то, что опорочил фамилию.
Напомним, на предыдущих заседаниях суд рассмотрел в качестве доказательств преступления видео того, как бывший начальник столичного ОВД "Царицыно" расстрелял 9 человек в супермаркете на юге столицы. Сам Евсюков, как только на экране замелькали кадры убийства кассирши, опустил голову и просидел так до самого окончания трансляции роликов.
Лучший друг Евсюкова - бывший начальник криминальной милиции ОВД по району Царицыно - Максим Глухарев рассказал о меткости своего бывшего начальника.
- Денис Евсюков на стрельбах всегда попадал в цель, - заявил суду Глухарев.
Прокурор спросил свидетеля, играл ли Евсюков в компьютерные игры. Глухарев ответил утвердительно. Он признался, что видел Евсюкова за компьютерной игрой.
Не исключено, что именно на помешательстве на компьютерных играх и воздействии этих забав на психику в дальнейшем будет строиться линия защиты майора.
Ранее была озвучена еще одна скандальная подробность в деле Евсюкова.
Бывший заметитель начальника УВД ЮАО по кадрам Евгений Афанасьев заявил, что майор в свои 32 года не был готов к должности начальника УВД.
- У нас дефицит кадров, - ответил на вопрос обвинителя Афанасьев. - Необходимо было сменить руководителя. И Агеев (экс-начальник УВД. - Ред.) принял решение о назначении Евсюкова. Поскольку у него отличная характеристика, он из семьи милиционера, у него нет взысканий, много наград.
Тем не менее, несмотря на неготовность к вступлению в должность, имел множество наград.
На предыдущих заседаниях потерпевшие тоже успели рассказать много интересного. Так, один из сотрудников супермаркета "Остров", в котором Евсюков устроил бойню, вспоминал, что заложники хотели откупиться от майора деньгами, но тот ответил, что ему нужно не это, а "мозги по стенке размазать". При этом требовал, чтобы ему выдали самую красивую из заложниц. К счастью, подоспевшая милиция освободила пленников.
Поделиться162010-02-03 18:31:16
Теперь будут валить на то что взрослый человек наигравшись в игры, пошел и завалил кучу человек. Не смешите меня, миллионы людей играют в игры, и только единичные случаи когда изза этого у людей едет крыша настолько чтобы убивать, да и то это чаще всего подростки у которых с психикой не в порядке.
Поделиться172010-02-21 17:42:59
В Санкт-Петербурге совершено ограбление банка
Четверо неизвестных ограбили отделение "Восточного экспресс банка" в Центральном районе Санкт-Петербурга, сообщает "Интерфакс".
Источник в правоохранительных органах сообщил об ограблении 21 февраля. По его словам, грабители под видом охранников вошли в отделение банка на улице Марата через служебный вход. Они связали женщину-кассира и похитили около 2 миллионов рублей, более 37 тысяч долларов и чуть менее 8 тысяч евро.
Общий ущерб составил примерно 3 миллиона 437 тысяч рублей.
Задержать грабителей по горячим следам не удалось.
Поделиться182010-02-23 18:36:53
The New Times: на даче у замглавы МВД РФ работали рабы-гастарбайтеры
22.02.2010 14:40
В МВД уже заявили, что тщательно изучат статью в The New Times и сделают официальное заявление.
На даче у замглавы МВД Михаила Суходольского в районе Фрязино работали рабы-гастарбайтеры, рассказала журналу The New Times бывший прапорщик-кинолог ОМОНа "Зубр" из подмосковного Щелкова Лариса Крепкова.
Она утверждает, что бойцы отряда силой захватывают приезжих из стран СНГ на рынке рабочей силы на Ярославском шоссе, а потом рабский бесплатный труд используется как на базе ОМОНа так и на дачах у высшего руководства милиции, сообщает Newsru.com. Тех, кто пытается убежать, омоновцы жестоко избивают. Об этом журнал сообщает в своей новой статье "Зубр на охоте".
В МВД радиостанции "Эхо Москвы" заявили, что тщательно изучат статью в The New Times и сделают официальное заявление. Однако представитель пресс-службы министерства Олег Ельников уже сейчас предполагает, что с журналом будут судиться.
Напомним, публикации на скандальную тему о неприглядной стороне дел в московских правоохранительных органах журнал открыл статьей "Рабы ОМОНа" в начале февраля. В ней бойцы второго батальона ОМОН столичного ГУВД, задача которого разгонять уличные акции протеста, пожаловались президенту России Дмитрию Медведеву на невыносимые условия работы и нарушения со стороны начальства. Московские омоновцы утверждали, что милицейское начальство с их помощью зарабатывает деньги. В частности сообщалось, что руководство батальона требует под угрозой лишения премии от каждого бойца выполнить план - задержать за смену трех человек. Кроме того, с ссылкой на рассказы самих бойцов в публикации говорилось, что их нанимают для охраны коттеджей на Рублевке и офисов, а также чтобы "крышевать" проституток.
Позже начальник столичного ГУВД Владимир Колокольцев, заявил, что служебная проверка не подтвердила фактов, изложенных в статье "Рабы ОМОНа" The New Times.
Поделиться192010-02-26 22:39:37
Суходольский - РАБОВЛАДЕЛЕЦ, да у него и в МВД их не мало, в смысле рабов.
Поделиться202010-03-10 18:55:29
Глава ГИБДД столицы получил "строгий выговор" за инцидент на МКАД
Начальник московского ГУВД Владимир Колокольцев сделал строгий выговор главному автоинспектору столицы Сергею Казанцеву за инцидент с "живым щитом" на МКАД, который произошел пять дней назад.
Об этом сообщил начальник управления информации столичного Гувд Виктор Бирюков. По его словам, командир полка ДПС, подчиненные которого установили "живой щит", уволен из органов.
Ранее Владимир Колокольцев извинился перед автовладельцами за инцидент на МКАД.
О действиях гаишников на МКАД рассказал один из водителей — Станислав Сутягин. Он сообщил, что пятого марта около 6 часов утра он двигался по МКАД со стороны Щелковского шоссе в сторону Ярославского. Перед Ярославским шоссе его и нескольких других автомобилистов остановили сотрудники ГИБДД и указали, как следуют расположить машины на проезжей части.
Через несколько минут автомобиль протаранил Audi серебристого цвета и скрылся. Водителям поврежденных машин предписали ехать на пост ДПС, где им сообщили, что проводилась спецоперация по задержанию преступников.
Глава ГУВД Москвы Владимир Колокольцев освободил от должности командира 1-го спецполка ДПС, подполковника милиции Александра Козлова, говорится в официальном заявлении ГУВД, поступившем в Ленту.Ру. Это связано со скандалом вокруг "живого щита" на МКАДе: 5 марта сотрудники ГИБДД использовали частные автомобили с водителями и пассажирами внутри для создания заграждения при погоне за преступником.
Ранее было известно, что по итогам внутренней проверки в дорожной милиции Козлову вынесли предупреждение о неполном служебном соответствии.
Кроме того, строгий выговор Колокольцев объявил начальнику управления столичной ГИБДД генерал-майору милиции Сергею Казанцеву. Начальник ГУВД Москвы принес свои извинения автовладельцам, чьи машины были повреждены в результате происшествия на МКАДе.
Ранее в столичной дорожной милиции утверждали, что ее сотрудники пытались не создать заграждение из автомобилей, а только затормозить транспортный поток. В официальном заявлении ГУВД Москвы говорится, что "личный автотранспорт участников дорожного движения" был использован "для блокировки движения на проезжей части, в результате чего были повреждены три личные автомашины граждан".
В заявлении говорится, что ранее сотрудники ГИБДД для подобных целей использовали служебные машины, однако в этот раз у них такой возможности не было. Они "попытались перекрыть движение гражданским автотранспортом, при этом недооценив последствия ситуации" и "фактически подвергнув участников движения реальной опасности". Колокольцев поручил Управлению собственной безопасности и Инспекции штаба ГИБДД провести тщательную проверку и выявить все условия и причины произошедшего.
"Живой щит" был создан в рамках операции "Барсетка": сотрудники ДПС преследовали преступников, которые украли женскую сумку и уходили от погони по внешней стороне МКАДа на участке между Щелковским и Ярославским шоссе. Заграждение из гражданских машин задержать преступников не помогло. Вокруг происшествия разразился скандал после того, как владелец одного из поврежденных автомобилей рассказал о "живом щите" в видеоролике на YouTube.
Московское управление СКП РФ возбудило уголовное дело по факту инцидента на МКАД, где автоинспекторы выставили заслон из автомобилей граждан.
=======================================================================================
Использование автотранспорта для задержания преступников -мировая практика, только механизм отработан, в том числе и компенсации автовладельцам. У нас, как всегда, про это забыли, а уж перегораживать дорогу автомобилями с водителями и пассажирами верх наглости и безумия.
Поделиться212010-03-13 11:15:17
В 00.20 суббуты на Полоцкой в Москве улице при проверке документов пассажиры BMW открыли огонь по милиционерам. Лейтенант Денис Клеймович был убит на месте. Сержант Константин Быков получил тяжелые ранения. На месте обстрела найден паспорт уроженца Дагестана.
Группа немедленного реагирования, в составе младшего лейтенанта Дениса Клеймовича и сержанта Константина Быкова, была вызваны в дом, расположенный на Полоцкой улице, где в одной из квартир произошла семейная ссора вечером в пятницу.
После этого, примерно 00:20 субботы в районе дома номер 10 они увидели подозрительный автомобиль BMW седьмой серии без регистрационных знаков, сообщают «Вести».
По сведениям РИА «Новости» милиционеры остановили этот автомобиль для проверки документов. Дело в том, что именно такая машина была объявлена в розыск – преступники, передвигавшиеся на ней, похитили ранее в 22.40 на территории района Тропарево-Никулино сумку.
В какой-то момент один из находившихся в салоне автомашины бандитов выхватил, по предварительным данным, газовый пистолет Макарова, переделанный под стрельбу боевыми патронами и несколько раз выстрелил в милиционеров.
Климович от полученных ранений погиб на месте, Быков получил два ранения в живот и одно в плечо, но успел выпустить в уезжавших преступников обойму из табельного пистолета, передает РБК. Однако преступникам удалось уйти.
Раненый милиционер доставлен в больницу, состояние его тяжелое, за его жизнь борются врачи. У погибшего Климовича остался двухлетний сын.
При осмотре места происшествия оперативники обнаружили паспорт уроженца Дагестана 1983 г.р. Владелец документа зарегистрирован в Астраханской области. Следствие не исключает, что паспорт мог принадлежать одному из нападавших.
Возможно, кто-то из преступников ранен. В связи с этим сейчас проводится осмотр всех близлежащих лечебных учреждений.
Возбуждено уголовное дело.
Все выезды из Москвы перекрыты, на перекрестках дорог дежурят усиленные патрули.
Поделиться222010-03-13 12:00:40
Начальник московского ГУВД Владимир Колокольцев сделал строгий выговор главному автоинспектору столицы Сергею Казанцеву за инцидент с "живым щитом" на МКАД, который произошел пять дней назад.
==============================================================================================
Сотрудники спецполка, устроившего «живой щит», пожаловались на руководство
Сотрудники 1-го спецполка ДПС ГИБДД, которые 5 марта выставили «живой щит» для поимки борсеточников, написали письмо в газету «Московский комсомолец» , в котором рассказывают о фактах беспредела в своем подразделении. Как отмечает издание подписей под письмом нет.
В письме сотрудники спецполка жалуются на и.о командира полковника милиции Александра Томчука. По их словам, по инициативе Томчука в батальонах существует палочная система, есть план по выявлению нарушений ПДД. «Руководитель заранее планирует — количество пьяных, количество превысивших скорость, количество ДТП и погибших в них», указывается в письме.
Всего в письме перечислено восемь пунктов нарушений. В том числе также упоминается известный факт, когда в мае 2004 года при продаже краденого Volkswagen Golf с перебитыми номерами был задержан инспектор батальона капитан Александр Морозов. Он входил в банду угонщиков и хранил краденые машины на территории подразделения. Тогда в прессе прошли сообщения, что одним из таких автомобилей пользовался и замкомандира полка Александр Томчук.
Руководитель профсоюза сотрудников милиции Москвы Михаил Пашкин, подтвердил, что и к нему обращались за помощью сотрудники 1-го спецполка.
Поделиться232010-03-16 14:48:56
В 00.20 суббуты на Полоцкой в Москве улице при проверке документов пассажиры BMW открыли огонь по милиционерам. Лейтенант Денис Клеймович был убит на месте. Сержант Константин Быков получил тяжелые ранения. На месте обстрела найден паспорт уроженца Дагестана.
Убийце московского милиционера предъявили обвинение
Задержанному по подозрению в убийстве милиционера Дениса Климовича, которого застрелили в ночь на 13 марта, предъявили обвинения, сообщает РИА Новости со ссылкой на официального представителя Следственного комитета при прокуратуре Владимира Маркина.
Якубу Картакаеву предъявили обвинения по статьям "посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов" и "незаконный оборот оружия". "В ближайшее время в суд будет направлено ходатайство об избрании в отношении него меры пресечения в виде заключения под стражу. Кроме того, выясняется роль возможных соучастников и пособников Картакаева в совершении этого преступления", - подчеркнул Маркин.
Напомним, в ночь на 13 марта на улице сотрудники милиции лейтенант Денис Климович и сержант Константин Быков остановили для проверки жителя Дагестана Картакаева. При этом он открыл стрельбу. В результате Климович получил огнестрельное ранение в голову, в результате которого скончался. Его коллега получил ранение в область живота. Он находится в больнице в тяжелом состоянии.
Ранее сообщалось о задержании Картакаева. Дагестанец признался в убийстве милиционера. Также двоим фигурантам данного дела, которые вывезли Картакаева за город, предъявлено обвинение по статье "укрывательство преступлений".
* СКП РФ - Официальный сайт
Поделиться242010-03-18 18:35:33
В Волгоградской области начальника ОВД взяли в заложники
Злоумышленник грозит взорвать здание милиции и требует встречи с Путиным
В ОВД города Фролово в Волгоградской области зашел неизвестный. Он грозит взорвать здание.
По предварительным данным, мужчина с сумкой в руках проник в кабинет начальника районного отдела внутренних дел и стал требовать встречи с премьер-министром страны.
«В кабинете со злоумышленником находится начальник ОВД города Фролово. В случае невыполнения его требований мужчина грозится взорвать здание, объявив, что в сумке у него находится самодельное взрывное устройство», - сообщил источник в администрации города. Здание оцеплено, из помещения ОВД и близлежащих домов эвакуированы люди.
Как сообщили ИТАР-ТАСС в правоохранительных органах, в здание ОВД ворвался некий Мартыненко, который в общей сложности провел в местах лишения свободы 13 лет.
===========================================================================================
Во Фролово завершилась спецоперация по освобождению милиционеров, взятых в заложники 50-летним жителей села Зензеватка Ольховского района Александром Мартыненко.
По меркам Фролово - города с населением чуть меньше 40 тысяч человек, случившееся - небывалое ЧП. В районное ОВД сегодня днем зашел мужчина с барсеткой в руках. Угрожая взорвать здание, он взял в заложники нескольких милиционеров, в том числе начальника райотдела Андрея Строителева. Он настаивал на встрече с российским премьером Владимиром Путиным, но для чего это ему нужно, пояснять отказывался. Больше никаких требований террорист не выдвигал.
Из жилых домов, находящихся по соседству с РОВД, эвакуировали всех жителей, саму улицу Народную перекрыли. Также на место происшествия выехало руководство практически всех областных силовых ведомств, а также волгоградский ОМОН и спецназ.
Сейчас выяснилось, что в барсетке террориста был муляж бомбы. По некоторым данным, у Мартыненко за плечами уже не одна судимость и он провел в заключении больше 13 лет.
===================================================================================
Разрабатывалось три версии операции
Над операцией по обезвреживанию террориста, захватившего здание Фроловское РУВД, работало несколько десятков человек .
- Мы переодели одного из сотрудника в штатское, - рассказал после захвата преступника Александр Кравченко, начальник ГУВД по Волгоградской области. - Он зашел в здание милиции и представился мужчине, захватившему здание, полпредом Путина. Сослался, что вице-премьер сейчас в Ростове и очень занят. Поэтому чтобы с ним поговорить по телефону, надо проехать в другое место. Алексей Мартыненко поверил и отдал коробку, в которой оказался муляж. Но уголовник положил себе в рот ампулу с белой жидкостью и пригрозил в случае обмана себя убить. Наши сотрудники его обезвредили.
Также Александр Кравченко пояснил, что было три версии, как провести захват, если взрывное устройство оказалось настоящим. Одна из них: террорист на "Ниве" с водителем выезжает на встречу с Путиным, перед каким-нибудь оврагом шофер должен был резко выскочить и машина упала бы в овраг.
Кстати, днем на переговоры вызывали отца террориста. Но он на сына влияния не имел, поэтому результатов не было.
Напомним,50-летний местный житель вошел в здание РОВД Фроловского района сегодня, 18 марта, около 12 часов дня. В руках он нес пакет со взрывчаткой. Зашел в кабинет к следователю и объявил, что если его не свяжут с Путиным, он всех взорвет.
- Переговоры ведутся уже больше пяти часов. Вместе с террористом остались несколько милиционеров, остальные сотрудники были эвакуированы. Здание РОВД разделено на два корпуса. Террорист вошел в ту часть, где сидели следователи, участковые и сотрудники общественной безопасности. Ему объяснили, что с премьер- министром он сможет поговорить только с одного единственного телефона, который стоит в другой части здания и тот согласился пойти вместе с милиционерами. Таким образом, "живую угрозу" увели от людей в пустующее помещение, где сейчас с ними ведут переговоры, - сообщает наш источник в правоохранительных органах.
- Коррупция меня достала, ни на работу не устроиться, ни жить спокойно не дает! - жалился он начальнику местного РОВД, который остался с ним в кабинете.- Еще мне нужно десять миллионов рублей и самолет, потому как больше делать в этой стране мне нечего.
Следователи к тому времени уже знали, что Мартыненко недавно освободился из тюрьмы, где отсидел 13 лет за убийство, вымогательство и угон автомобиля. В поселке Зензеватка живут его родственники и трое дочерей. А также старенький отец, который воспитывает детей всех непутевых сыновей. Два года на свободе Мартыненко перебивался случайными заработками в Камышине, пока не решил искать справедливости с тротилом в руках.
На переговоры привезли отца террориста. Приехал и начальник ГУВД по Волгоградской области Александр Кравченко. Разговор «за жизнь» длился больше трех часов. Около пяти часов вечера Мартыненко сам отдал коробку с тротилом милиционерам.
На самом деле, это муляж! - усмехнулся он, когда на него надевали наручники.
- Мы понимали, что главное, это вытянуть время, чтобы он расслабился. Предложили записать видеообращение для Путина, но Мартыненко упорно стоял на своем, либо я еду к премьер-министру, либо он ко мне. Показал нам и письмо, которое он подготовил. Мол, он обязательно должен написать! - рассказывает начальник Фроловского РОВД Александр СТРОИТЕЛЕВ.
Напоследок, у Мартыненко поинтересовались, почему он выбрал именно Фроловского РОВД, ответ прозвучал неожиданно:
- А тут милиционеры хорошие, они меня когда-то задерживали, да и маршрутка с Волгограда шла только до Фролово.
Поделиться252010-03-25 13:03:06
В России возбудили уголовное дело против школьника, избивавшего пожилую учительницу
Следственный комитет при прокуратуре (СКП) по Иркутской области России в четверг, 25 марта, возбудил уголовное дело в отношении одного из девятиклассников школы №1 города Шелехов, который участвовал в избиении пожилой учительницы физкультуры.
Об этом сообщил старший помощник главы ведомства Владимир Саловаров.
Ролики об избиении учительницы появились в интернете на прошлой неделе. На видео запечатлено, как несколько подростков издеваются в спортзале над 73-летней учительницей физкультуры. Они бьют ее ногами, таскают по полу.
Всего, по данным СМИ, в издевательствах над учительницей участвовали четверо девятиклассников.
Сама пострадавшая пока не обратилась в милицию с заявлением. По данным СМИ, это связано с тем, что пожилая женщина страдает тяжелой формой склероза и не помнит произошедшее. После начала скандала она уехала из Шелехова к дочери в Иркутск и отказывалась общаться с журналистами.
Муниципалитет, в чьем ведении находится школа, отправил в отставку директора школы №1. Власти Шелехова также проводят служебное расследование по факту ЧП.
По словам Саловарова, дело возбуждено по статье 117 УК РФ (истязание), которая предусматривает до семи лет лишения свободы.
СКП также проводит проверку в отношении директора шелеховской школы, которая допустила избиение преподавателя. Параллельную проверку проводит также милиция Шелехова.
Заявление с просьбой привлечь к уголовной ответственности виновных в избиении поступило от дочери потерпевшей, сама потерпевшая заявила, что ей стыдно.
Нина Андреева, ответственный секретарь комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав в Шелеховском районе: «Мы, комиссия ПДН, держим на контроле подготовку материалов в отношении всех несовершеннолетних, которые были задействованы в этом факте. Будем их всех рассматривать на заседании комиссии. Хочу сказать, что все дети из положительных семей и у нас на учете они не состоят».
К слову, следователи рассматривают и встречное заявление от подростков. Мол, била их пожилая женщина. Заставляла в белых майках и шортах на уроки ходить. За это, видимо, ее и обмотали волейбольной сеткой, чтобы пинать по всему спортзалу.
================================================================================
Замечательно. "Положительные семьи", члены которых истязают пожилую женщину и выкладывают видео со своими "подвигами" в Интернете... Топить таких нелюдей надо в унитазе.
Поделиться262010-03-28 14:10:46
Милиционеры применили оружие при задержании автоугонщиков в Москве
МОСКВА, 28 мар - РИА Новости. Погоней и стрельбой закончилась утром в воскресенье для двух приезжих попытка угона автомобиля на севере Москвы, сообщил РИА Новости официальный представитель управления информации ГУВД Москвы Геннадий Богачев.
"Сегодня рано утром милиционеры вневедомственной охраны заметили автомобиль ВАЗ, который на большой скорости пересек на красный свет перекресток на улице Ангарская", - сказал Богачев.
Милиционеры организовали преследований, требуя от водителя автомобиля сбавить скорость и остановиться.
"Водитель на требования милиционеров не реагировал, продолжая ехать на высокой скорости. При этом он пересек еще один перекресток на красный свет на улице Базовская", - сказал собеседник агентства.
В районе гаражей около дома 4 по Базовской улице милиционеры попытались блокировать автомобиль. "Тогда водитель преследуемого автомобиля, сдавая задним, врезался в патрульный автомобиль. После этого водитель и пассажир ВАЗа попытались скрыться", - сказал Богачев.
Милиционеры, задерживая беглецов, открыли огонь из автомата и пистолета. После этого оба молодых человека сдались.
"Задержанными оказались житель Воронежской области 1986 года рождения и ростовчанин 1985 года рождения. Оба они во время задержания получили легкие ранения", - сказал Богачев.
После задержания молодых людей стало известно, что автомобиль, на котором они скрывались, был незадолго до этого угнан на улице Дубнинская.
В настоящее время проводится расследование. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела, устанавливается причастность задержанных к другим угонам на территории Москвы.
Поделиться272010-03-29 11:20:58
Взрывы в московских метро
В московском метро в понедельник утром произошли два взрыва - на станции "Лубянка" и станции "Парк культуры".
По последним данным, взрывы унесли жизни 35 человек, еще 37 получили ранения различной степени тяжести.
Раненых эвакуируют в больницы №12, №23, №33, №36, №71, в Боткинскую и в НИИ Склифосовского. (Первые СПИСКИ пострадавших).
По данным ФСБ, к взрыву причастны террористки-смертницы. Об этом свидетельствуют характер поражения погибших и следы внутри вагонов. Обнаружены останки тел шахидок.
Ранее была версия, что террористы активировали бомбы в метро с мобильного телефона.
По всей видимости, ретрансляторы сотовой связи в районе "Лубянки" и "Парка Культуры" повреждены, в метро перебои со связью из- за роста нагрузки.
Издание Life.ru сообщило о третьем взрыве в метрополитене - на станции "Проспект Мира". Однако официальный представитель столичного управления СКП РФ Владимир Маркин опроверг эту информацию. "Мы не подтверждаем", - сказал Маркин "Интерфаксу".
Станции "красной ветки" метро от "Спортивной" до "Комсомольской" закрыты, поезда между ними не ходят. Пущены компенсационные автобусные маршруты с остановками у станций этой линии.
На места двух взрывов прибыли оперативные группы МЧС и спасатели. Руководит операцией по спасению пострадавших мэр столицы Юрий Лужков, который уже также прибыл к месту происшествия.
По фактам двух взрывов в московском метро возбуждено уголовное дело по статье УК РФ "Терроризм".
Московская милиция из-за взрывов в метро переведена на усиленный вариант несения службы.
По данным МЧС, в результате взрыва на станции метро "Лубянка" погибли 23 человека, 20 получили ранения, сообщает "Интерфакс".
Взрыв на "Лубянке" произошел в 07:56. Как сообщили в пресс-службе московского метро, взрыв произошел во втором вагоне в составе, следовавшем в сторону станции "Комсомольская". Мощность взрыва на станции метро "Лубянка" составила около 3 кг в тротиловом эквиваленте. По данным прокурора Москвы Юрия Семина, оба взрыва были схожи по сюжету и мощности.
В результате взрыва на станции метро "Парк культуры" (радиальная) погибли 12 человек, 15 получили ранения. Взрыв прогремел в 8:40.
Официальный представитель СКП РФ Владимир Маркин заявил, что взрыв в вагоне метро на станции "Парк культуры" произошел в момент открывания дверей.
По предварительным данным, два взрыва в метро совершили террористы-смертники. Как сообщили "Интерфаксу" в правоохранительных органах, на станции "Лубянка" взрывное устройство неустановленного образца было приведено в действие террористом-смертником.
По предварительным данным, взрывное устройство на "Парке культуры" в действие также привел террорист-смертник.
Как сообщает РИА "Новости", станцию "Лубянка" закрыли для входа и выхода пассажиров, поезда не ходят от станции "Парк культуры" до "Комсомольской".
Правительство Москвы сообщило о телефонах "горячей линии", по которым москвичи могут узнать о судьбе родственников, пострадавших при взрыве на станции метро "Лубянка".
Поделиться282010-03-31 07:44:51
Милицию предупреждали о терактах в метро
Слухи о терактах, которые могут произойти в столичной подземке, ходили еще накануне. 28 марта, в воскресенье, в 17.36 в милицию поступил телефонный звонок. Звонившая женщина сообщила, что в метро может произойти взрыв, который готовят жители Чечни, пишет АиФ
Разговор она слышала на станции метро «Коньково». Собеседники, которых женщина определила как чеченцев, говорили, что в московском метро произойдут взрывы. Среди беседующих были и девушки.
Москвичка решила, что теракт готовится именно на станции метро «Коньково», о чем и сообщила милиционерам. Станция была осмотрена кинологами с собаками, но ничего подозрительного найдено не было.
К заявительнице выезжали представители оперативных служб УВД. Полученные сведения были переданы «всем заинтересованным ведомствам».
Поделиться292010-03-31 15:26:33
В Башкирии задержан десятый член экстремистской группировки
Сотрудники правоохранительных органов задержали в Альшеевском районе Башкирии предполагаемого члена экстремистской банды, попытавшейся ограбить продовольственный склад в городе Октябрьский. Об этом в среду, 31 марта, сообщает "Интерфакс".
Задержанным оказался 29-летний житель деревни Буданьяр. При задержании он попытался оказать сопротивление, но был ранен милиционером из пистолета. В результате мужчина с касательным ранением лопатки был доставлен в одну из местных больниц.
Нападение на склад в Октябрьском произошло 23 марта. План бандитов сорвался, так как работники склада оказали им сопротивление. 27 марта по подозрению в нападении на склад были задержаны восемь местных жителей. В результате проверки выяснилось, что задержанные имеют непосредственное отношение к экстремистскому бандподполью.
Наконец, 30 марта в Челябинской области был задержан уроженец Ингушетии Башир Плиев по кличке Эмир Башкирский, которого считают организатором бандитского подполья на территории Башкирии. По оперативным данным, члены бандподполья занимались похищением людей и нападениями, а также готовили теракты на территории Приволжского федерального округа.
В данный момент сотрудники правоохранительных органов разыскивают еще одного фигуранта этого дела, жителя Белебея Владимира Тураева, возглавлявшего боевое крыло группировки.
Поделиться302010-03-31 21:28:48
"Российская газета" - Федеральный выпуск №5144 (65) от 30 марта 2010 г.
Трагедия случилась в кубанской районной станице Павловской. Были застрелены в собственной постели супруги - местные предприниматели, а их дом подожжен.
Сразу пошли гулять слухи. Одни говорили, что случившееся - дело рук заезжих разбойников, другие считали: искать преступника нужно среди своих. Но никто даже предположить не мог, что обвиняемым станет человек, еще буквально вчера ходивший по окрестным улицам в милицейской форме, - 27-летний Юрий Семенов, участковый милиционер.
...На улице Заречной дом Дементьевых один из самых видных. Добротный, основательный, у ворот стоит прицеп от "КАМАЗа", просторный двор, на огороде - парники и теплицы. По словам соседей, здесь жила трудолюбивая, дружная семья. Александр и Нина вырастили двух дочерей. Старшая уже замужем, младшая прошлой осенью уехала на учебу в Краснодар, где поступила в колледж. Все выходные и праздничные дни обычно проводила дома, но в ту ночь родители были одни.
- Свет у них погас примерно в половине одиннадцатого, - рассказывает соседка Дина Ивановна. - А на рассвете я проснулась от треска. Выглянула во двор и увидела зарево в соседних окнах. Сначала решила, что у них газовый котел загорелся, а сами просто крепко спят. Звоню Саше: телефон вне доступа. Потом зятю своему дозвонилась, а он уже и пожарным, и их дочке сообщил.
К семи утра пожар потушили. В доме практически полностью выгорели две комнаты, но ту, где спали Нина и Александр, огонь совсем не тронул. Сначала пожарные думали, что они задохнулись в дыму, но, увидев простреленные головы на окровавленных подушках, поняли: здесь криминал.
Разбросанные по комнатам вещи и опустошенные шкафы наводили на версию ограбления. Тщательно проверялись все контакты погибших, были допрошены десятки людей.
- Мы не спали несколько суток, - говорит начальник РОВД Павловского района Иван Мороз. - Раскрыть преступление стало делом чести для всех. Когда в число подозреваемых попал человек, буквально накануне уволившийся из райотдела по собственному желанию, не могли в это поверить.
Сперва Юрий Семенов все отрицал, а прямых улик против него не было. Но потом явился с повинной.
Причиной, как он объясняет, стала любовная драма. Участковый милиционер Юрий Семенов был женат и имел маленького ребенка, испытывая при этом пылкие чувства к младшей дочери Дементьевых. Он познакомился с Надей, когда его школьный друг женился на ее старшей сестре.
- У него две личности было, - рассказывает Александр, муж старшей дочери. - Я понял это полтора года назад, когда узнал, что Юрий женился. Он ведь моим лучшим другом считался, а о свадьбе ничего не сказал. Надюшке начал кружить голову с 15 лет, а сам в это время встречался с другой. Мы только случайно узнали о том, что он женился на ней. Жену через месяц после свадьбы отправил к ее родителям, а сам продолжал вести холостяцкую жизнь. Когда все выяснилось, Надя сказала, что видеть его больше не хочет, но он не отставал.
Надя собиралась расстаться с приятелем еще в прошлом году, но потом он заболел. По-человечески пожалела его. Навещала в больнице. А потом все-таки решилась на окончательный разрыв. После этого посыпались угрозы.
- 20 февраля Надя записала один из телефонных разговоров, в котором было обещано "прославить нашу семью на весь край", - рассказывает старшая сестра Катя. - Сказала родителям, и те решили поговорить с Семеновым. Когда тот пришел к нам домой, папа пообещал пожаловаться в РОВД, если не оставит дочку в покое. А он ответил: "Да я сам уволюсь, жалуйтесь куда хотите". Думаю, хотел лишить сестру защиты, поэтому убил родителей. Надеялся, что на его след никто не выйдет, а потом опять Надюшке голову начнет морочить. Мол, помыкается и к нему вернется.
Следователь Павловского межрайонного отдела управления СКП РФ по Краснодарскому краю Александр Савченко предъявил Юрию Семенову обвинение в умышленном убийстве двух лиц. Санкции п. "а" ч. 2 статьи 105 УК РФ предусматривают наказание до пожизненного лишения свободы. По делу назначен ряд экспертиз, в том числе судебно-психиатрическая. Обвиняемый Семенов, давший признательные показания на предварительном следствии, теперь замолчал. Через адвоката Инну Борисенко корреспондент "РГ" передала просьбу о встрече, однако Юрий, по ее словам, не согласился.
Следствие намерено проверить все обстоятельства его увольнения и выяснить, не было ли это сделано "задним числом", как сейчас судачит народ. Но в любом случае, по словам начальника РОВД, "тень падает на весь отдел. Он хоть и бывший, но все равно наш. Ведь мог совершить это преступление и до своего увольнения. Наверное, психологам нужно не только с сотрудниками работать, но и с их семьями. Сейчас кадровой службе дано такое поручение", - сказал полковник милиции Иван Мороз.