Нужен ли мне Антивирусный Сканер Cezurity?
Сегодня, открыв главную страницу Яндекса, обнаружил баннер и ссылку с предложением установить Яндекс.Браузер с Антивирусом.
На открывшейся странице сказано:
"Пока безопасный браузер Яндекса защищает вас в интернете, о процессах на вашем компьютере позаботится дополнительный антивирус. Он сканирует работу системы и блокирует опасные файлы. Программы устанавливаются вместе и всегда бесплатны."
Это предложение меня заинтриговало. Мне подумалось, ну вот, ещё один браузер перестал выполнять свои прямые функции и превратился в комбайн. Поскольку я достаточно консервативен в этих вопросах, то считаю, что программа должна качественно выполнять свои прямые функции.
Чем больше программу дополняют несвойственным функционалом, тем хуже она работает, т.е. сложнее выполняет свои первоначальные задачи.
Решив, что в данном случае снова пытаются скрестить ежа и ужа, я решил проверить, что же это за Браузер-Антивирус.
"Антивирус" на поверку оказался сканером под названием Cezurity, т.е. не защищающей систему в реальном времени программой.
Причем, с некоторыми, на мой взгляд, судя по FAQ странностями...
Например:
"Антивирусный Сканер Cezurity обнаруживает все типы вредоносных программ, включая вирусы, трояны, руткиты, шпионские программы, вредоносные расширения браузеров."
И, немного ниже:
"При этом важно помнить, что Антивирусный Сканер проверяет не все, а лишь подвергающиеся заражению области. Например, Антивирусный Сканер не обнаружит вредоносную программу, которая не запущена, на нее нет ссылок из автозапуска, и она при этом не находится в критическом месте системы (например, в системном каталоге)."
Явное противоречие, об остальных противоречиях на СамараКомп (компьютерная помощь в Самаре), обсуждение здесь.