САМАРСКАЯ МИЛИЦИЯ ДОМА

Объявление

©

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Бизнес

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Самарский «Ашан» остался без крепкого алкоголя

Популярному гипермаркету запретили торговать горячительными напитками
Артем ЛИСОВСКИЙ — 15.01.2010

Самые мрачные прогнозы, когда в октябре над «Ашаном» нависло жесткое табу на реализацию крепкого алкоголя, сбылись. Причем в самый хлебный для гипермаркета период – аккурат к Новому году. Во всяком случае самарцы, по традиции пришедшие в «Ашан» затариться крепким, а главное, более дешевым по сравнению с другими магазинами, алкоголем перед праздником, остались с носом. Вечером 29 декабря бутылки с горячительными напитками разом исчезли с полок магазина! Это произошло из-за того, что Арбитражный суд Московской области 27 ноября аннулировал у «Ашана» лицензию на продажу крепкого алкоголя, удовлетворив соответствующий иск министерства экономического развития, инвестиции и торговли Самарской области. Такое решение было принято еще в октябре, но гипермаркет попытался его оспорить. Не помогло, и аккурат к Новому году спиртные напитки исчезли с полок магазина. «Ашан» им теперь попросту не торгует. Впрочем, популярный гипермаркет не собирается сдаваться на намерен постоять за свою репутацию.

- Торговля крепкими алкогольными напитками в «Ашане» действительно приостановлена, - сообщила «КП» руководитель по внешним коммуникациям популярного гипермаркета Мария Курносова. – Но мы будем подавать кассационную жалобу, причем сделаем это в ближайшие дни.

Правда, это вовсе не гарантирует, что «Ашан» выиграет дело, и ему удастся вернуть крепкий алкоголь на полки. Напротив, эксперты считают, что шансов у популярного магазина на победу с гулькин нос. К тому же рассмотрение дела может изрядно затянуться.

- Обычно на рассмотрение кассационной жалобы уходит где-то месяц-полтора после подачи заявления, - говорит главный аналитик юридической фирмы «Вегас-Лекс» Максим Черниговский. – Все зависит от того, насколько это сложное дело. Если кассационная инстанция откажет «Ашану», то магазин может обратиться в Высший арбитражный суд. В этот период гипермаркет не может торговать алкоголем. Но откровенно говоря, вряд ли решение суда будет изменено. В данной ситуации «Ашану», скорее всего, целесообразнее устранить все недостатки и попытаться заново получить лицензию на продажу крепкого алкоголя.

В общем, самарцы рискуют остаться без дешевого алкоголя и другому празднику, 8 марта, а может быть, и к 1 мая. В такой ситуации не хорошо ни покупателям, ни магазину. Ведь по подсчетам экспертов, «Ашан» уже понес весомые убытки.

- Как правило, в предпраздничный период и праздничные дни доля продаж алкоголя заметно выше, чем в остальные месяцы и вполне может доходить до 20-25% от оборота. Тогда как в остальные месяцы 10-15%, - говорит аналитик УК «Финнам» Максим Клягин. -  Можно предположить, что приостановка торговли алкоголем могла обойтись гипермаркету в 1-1,5 миллиона долларов недополученной выручки. В год магазин по условным оценкам, может терять около 10-15 миллионов долларов.

Напомним, что весь сыр-бор начался в июле, когда правоохранительные органы нагрянули  в «Ашан» с проверкой. Ее результаты оказались для магазина неутешительные. В «Ашане» было изъято около 2000 бутылок поддельного алкоголя. В том числе почти 1200 бутылок коньяка «Российский», 164 бутылки водки «Корн Элитная Гранат» и 32 бутылки водки «Настоящая». Специалисты обнаружили массу нарушений. В спиртном была превышена допустимая доля этилового спирта (9%), маркировка на бутылках была подделанной, а коньяк вообще не соответствовал нормам ГОСТа. В результате министерство экономического развития, инвестиции и торговли Самарской области подало на «Ашан» в суд, потребовав отнять у магазина лицензию на продажу крепкого алкоголя, и своего добилось.

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Алексей СУРИН, независимый консультант в сфере маркетинга:

- Я думаю, что отзыв лицензии у «Ашана» на продажу крепкого алкоголя может быть выгодна крупнейшим конкурентам. Особенно если они аффелированы властным структурам. Также нельзя исключать вариант «торгового рейдерства», когда в компанию поступает небольшая партия (в данном случае – порядка 100 ящиков это относительно небольшой объем) заведомо недоброкачественного товара и на этом основании магазин «выключается» из торгового оборота города. Денежную выгоду в таком случае получает или конкурент напрямую от покупателей (а это 90-110 миллионов рублей), или силы, ожидающие взятку от гипермаркета за то, чтобы магазин продолжил работу (тогда цифры могут колебаться до 160 миллионов рублей). Впрочем, это могла быть и обычная накладка, которых в бизнесе бывает немало. Впрочем, не считаю, что из-за отзыва лицензии на продажу крепкого алкоголя «Ашан» лишится значительной части потребителей. Все-таки этот магазин в первую очередь ориентирован на продажу продуктов питания ежедневного спроса.

0

2

хорошо бы еще запретить торговлю и слабоалкогольными напитками. хотя я тогда возможно останусь без работы.

+1

3

Городские чиновники выставляют на аукцион первую и вторую очереди набережной

Мэрия Самары собирается сдать набережную в аренду сроком на 10 лет. Соответствующее извещение о проведении открытого аукциона в октябре 2010 года было опубликовано на этой неделе. По мнению наблюдателей, нынешний градоначальник, понимая, что не победит на предстоящих выборах, сейчас пытается «выжать» из муниципальной собственности максимум прибыли, вплоть до продажи права аренды аффилированным структурам.

Извещение о проведении аукциона на право заключения договоров аренды муниципального имущества, а именно: 1-й и 2-й очередей самарской набережной, было опубликовано 26 октября. Заказчиком торгов значится МП «Самарская набережная». Аукцион разделен на два лота. Согласно первому лоту, администрация города сдает в аренду 1-ю очередь самарской набережной от ул. Ленинградской до ул. Вилоновской. Общая площадь объекта -  76,6 тыс. кв. метров, протяженность тротуаров - 1,372 тыс. кв. метров, площадь пешеходных дорожек 37,4 тыс. кв. метров, а озеленение 38,5 тыс. квадратных метров. Начальная рыночная величина месячной арендной платы указана в размере 397,8 тысяч рублей.
Согласно второму лоту, мэрия Самары собирается сдать в аренду вторую очередь набережной, от бассейна СКА до завода «КИНАП». Общая площадь участка не указана, а его протяженность составляет 1,286 тыс. кв. метров. Начальная рыночная величина месячной арендной платы составляет  более 641 тыс рублей. Аукцион назначен на 8 октября 2010 года. Оба участка сдаются мэрией в аренду на 10 лет. Как отмечено в документации к обоим лотам, целевым назначением объектов является «сооружение рекреационного назначения с элементами озеленения, благоустройства, малыми архитектурными формами, предназначенное для организации досуга населения с возможностью размещения  на его территории спортивных площадок, общественных туалетов, киосков, лотков, временных павильонов розничной торговли и обслуживания, некапитальных строений для кафе и закусочных». 
Как заявляет директор МП «Самарская набережная»  Ирина Семенычева, решение о сдаче набережной в аренду  связано с желанием мэрии снизить расходы на ее содержание. «Передача в аренду  имущества обеспечит снижение расходов на содержание этих очередей и одновременно стабильное круглогодичное получение доходов муниципальным предприятием, а значит, и городским бюджетом. Все круглогодичные расходы по этим очередям, включая уборку всей территории, будут возложены на арендаторов», - отмечает она. По ее словам, с победителем торгов  будет заключен жесткий договор, согласно которому арендатор не сможет размещать на территории набережной объекты капитального строительства, менять назначение территории, препятствовать проходу граждан и взимать плату за посещение. Однако, как на самом деле будет выглядеть договор, непонятно, поскольку его условия не прописаны в документации об аукционе.
Наблюдатели недоумевают, почему самарским чиновникам столь блестящий вариант решения проблемы обслуживания самарской набережной пришел в голову только сейчас — за месяц с небольшим до выборов. «Я допускаю, что фирмы, которых допустят к конкурсу, будут аффилированны нынешним городским чиновникам. Набережная — достаточно прибыльное место. Простым бизнесменам даже сейчас непросто взять там участок в аренду. Я думаю, это связано с желанием напоследок хоть что-то поиметь», - считает депутат Самарской городской думы Андрей Мастерков. «Я однозначно против сдачи в аренду набережной. Мне непонятна цель этих действий. За месяц до выборов бросать такой вызов городскому сообществу! Это говорит только о том, что нынешняя власть не рассчитывает на победу в кампании», - говорит председатель комитета по бюджету и финансам Самарской городской думы Михаил Куцев. «Я думаю, что чиновники  поставили целью извлечение прибыли из этого объекта, пока их срок не закончился. Здесь может быть несколько вариантов — либо они проводят торги и потом «пилят» бюджетные деньги, либо торги делаются под одну из аффилированных структур, которая потом в течение 10 лет будет получать прибыль с аренды набережной» - считает юрист адвокатской коллегии «Литис» Олег Казачек.
Стоит отметить, что самарская набережная  не первый объект муниципальной собственности, которому чиновники пытаются найти частного инвестора. Так, к примеру, в прошлом году администрация пыталась выбрать инвестора для МП «Самараводоканал», однако в ходе долгих судебных разбирательств этот тендер был отменен. Найти инвесторов городские чиновники пытаются и для самарских парков, планируя их тоже сдать в долгосрочную аренду. Сейчас самарские депутаты заявляют, что не допустят проведения торгов по набережной. «Депутаты и общественность не поддержат эту идею, и я думаю, что аукцион не состоится», - уверен Михаил Куцев.

Источник

======================================================================================

Чего то все чаще 37 год вспоминается..... Как они все достали......

+1