Вопросы по уголовному праву.
Задаем вопросы. Уголовное право.
Сообщений 1 страница 7 из 7
Поделиться22010-02-19 10:03:48
Вопрос к знатокам. ИМею ли я право таскать при себе или хранить дома гильзы от боевого оружия? И еще если я обнаружил на улице человека, ну может плохо ему стало или еще что, вызвал скорую например, могут ли меня потом обвинить что это я его пришиб или ограбил или обворовал?
Поделиться32010-06-04 21:39:20
Вопрос к знатокам. ИМею ли я право таскать при себе или хранить дома гильзы от боевого оружия? И еще если я обнаружил на улице человека, ну может плохо ему стало или еще что, вызвал скорую например, могут ли меня потом обвинить что это я его пришиб или ограбил или обворовал?
Подпись автора
Патроны таскать не надо, а вот обвинить сложнее, лучше если ты не один и еще сразу рапорт напишешь как полагается СМ, а помощь таким людям это наша святая обязанность, даже если он просто алкаш!!!!
Поделиться42010-06-05 13:44:42
Патроны таскать не надо, а вот обвинить сложнее, лучше если ты не один и еще сразу рапорт напишешь как полагается СМ, а помощь таким людям это наша святая обязанность, даже если он просто алкаш!!!!
Братишка, я понял что AlexKа интересует вопрос гильз, а не патронов. Хранение гильз от любого оружия (боевого, охотничьего) уголовной ответственности не влечет. За хранение боеприпасов к гладкоствольному оружию (если нет разрешения) то же уголовной ответственности нет (только административная). А по обнаружению человека - если ты не совершал этого, то доказать, что это сделал ты не возможно (если только "сфабриковать" обвинение). Но потоскать на допросы могут 
Поделиться52010-06-06 00:16:35
вызвал скорую например, могут ли меня потом обвинить что это я его пришиб или ограбил или обворовал?
Такого не встречал за много лет, но знаю, что иногда люди не хотят идти в свидетели из-за проволочек и потери личного времени, хотя говорят, что и такое бывает. В фильмах это происходит гораздо чаще. Бывает и так, что карманы на улице чистят у пьяных, больных, попавших в аварию и т.д., также бывает, к сожалению, что отправленный на скорой потерпевший, приезжал в медучреждение уже без денег, так что по ситуации смотреть надо, как себя вести.
Поделиться62010-06-09 11:24:45
В вопросах уголовного права более или менее соображаю. А вот другие юр. вопросы - не все уверенно. поэтому есть вопрос к знатокам: Оформление завещания возможно сделать у любого нотариуса, либо у того, который занимается обслуживанием клиентов с фамилией, начинающей на определенные буквы?
Поделиться72010-06-27 14:01:53
Оформление завещания возможно сделать у любого нотариуса, либо у того, который занимается обслуживанием клиентов с фамилией, начинающей на определенные буквы?
Вот кое-что нашла в конспектах. Может пригодится:
По общему правилу нотариальные действия могут совершаться у любого нотариуса в Российской Федерации. Ст. 15 Основ законодательства о нотариате «Права нотариуса» гласит: «Нотариус имеет право совершать предусмотренные настоящими Основами нотариальные действия, за исключением случаев, когда место совершения нотариального действия определено законодательством Российской Федерации или международными договорами...». Таким исключением, согласно ст.36 Основ законодательства о нотариате, является оформление наследственных прав, в частности выдача свидетельств о праве на наследство: наследственные права оформляются только в государственной нотариальной конторе по месту открытия наследства (последнее постоянное место жительства наследодателя, в некоторых случаях - место нахождения имущества наследодателя или его основной части). Однако в случае отсутствия государственных нотариусов - данные действия, в том числе выдачу свидетельств о праве на наследство производят нотариусы, занимающиеся частной практикой.
Оформлением наследственных прав занимаются нотариусы.
Нотариальным законом, принятым в 1993 году, предусматривалось, что оформлением наследственных дел будут заниматься государственные нотариусы. И лишь в исключительных случаях, при отсутствии в нотариальном округе государственных нотариальных контор, допускалось ведение наследства частными нотариусами.
В настоящее время ввиду того, что государственных нотариальных контор практически не осталось, ведением наследственных дел занимаются частнопрактикующие нотариусы. И не следует об этом волноваться.
Не нужно волноваться, что документы, оформленные частными нотариусами, обладают меньшей законной силой. И государственные, и частные нотариусы имеют высшее юридическое образование, лицензию на право осуществления деятельности, назначаются на должность в одинаковом порядке. В большинстве своем нотариусы, ведущие наследственные дела, много лет проработали в государственных нотариальных конторах, занимались оформлением наследственных прав еще будучи государственными нотариусами, хорошо знают действующее законодательство, имеют большой опыт. Стоимость оформления наследства тоже одинакова: что у частного нотариуса, что была бы в государственной нотариальной конторе. Частный же нотариус, в отличие от государственного, несет даже материальную ответственность в случае причинения вам ущерба. Нотариус дорожит своей репутацией, добрым именем. Нотариус хочет и сам работать, и клиентов принимать в хороших условиях, в хорошо оборудованном помещении. Нотариус отвечает и за сохранность документов, поэтому устанавливает в конторе охранную и пожарную сигнализации, организует архивные помещения.
Организационно это выглядит так: нотариусу, занимающемуся частной практикой, поручается вести определенные наследственные дела в нотариальном округе на основании совместного решения Управления Федеральной регистрационной службы и нотариального округа.
Во избежание случаев открытия нескольких наследственных дел по заявлениям разных наследников и выдачи нескольких свидетельств о праве на наследство на одно и то же имущество разным лицам (например, в том случае, когда у одного нотариуса оформляет наследство сын от первого брака, а у другого жена, или у одного нотариуса оформляет наследство дочь умершего, а у другого – сестра, и ни один из наследников не сообщает своему нотариусу о наличии других наследников), следовательно, и для предотвращения судебных споров оформлением наследственных прав после каждого конкретного умершего занимается определенный нотариус. Узнать фамилию, имя, отчество «своего нотариуса» можно в любой нотариальной палате своего округа, либо в отделениях Управления Федеральной регистрационной службы.
Также необходимо помнить о том, что если заявление о принятии или об отказе от наследства можно оформить у любого нотариуса, то для того, чтобы это заявление повлекло определенные юридические последствия (не было пропуска срока, был принят целенаправленный отказ), оно должно быть подано или отправлено по почте только «своему нотариусу», то есть именно тому нотариусу, который будет оформлять ваше наследственное дело.