САМАРСКАЯ МИЛИЦИЯ ДОМА

Объявление

©

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » САМАРСКАЯ МИЛИЦИЯ ДОМА » Будущим мамам » Питание беременных.


Питание беременных.

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Правильное питание беременных женщин и грудных детей. Беременность и вегетарианство

по
А. Чейз. Питание детей.

Если беременная женщина здорова и с самого детства правильно питалась, то она не будет испытывать обычных болезненных симптомов как в первые, так и в последние месяцы беременности. На ранних стадиях беременности обычный симптом - "дискомфортное состояние по утрам", чаще всего сопровождающееся тошнотой. Тошнота при любых условиях - признак того, что работа печени нарушена. В период беременности важнейшие органы, включая печень, усиливают свою функциональную активность. Здоровая беременная женщина проходит через естественный процесс вынашивания ребенка без тошноты, рвоты или боли.

На последних стадиях беременности некоторые женщины страдают от повышенного кровяного давления. Повышенное кровяное давление может возникнуть только у больных женщин, чьи органы перегружены чрезмерным количеством белковых отходов, которые почки не в состоянии удалить полностью.

Во всех случаях совершенно безопасно рекомендовать беременной женщине диету, богатую свежими фруктами и фруктовыми соками и, в частности, кислыми фруктами, такими как грейпфруты, ананасы, персики, а из овощей - помидоры. Все они прекрасно стимулируют пищеварение, что очень важно, так как материнская кровь должна питать растущий плод. Пища беременной должна содержать достаточное количество макро- и микроэлементов, с тем чтобы кости и другие органы не испытывали недостатка в минеральных веществах.

Пища беременной женщины должна содержать много кальция, фосфора, железа и витаминов. Салаты из свежей зелени и других овощей, созревающих над землей, могут обеспечить организм беременной женщины и растущего в ней плода этими веществами. На завтрак и на ужин нужно съедать по большой тарелке салата вместе с крахмалистой пищей, такой как хлеб или печеный картофель, или белковой пищей, такой как сыр или орехи.

Если не наблюдается воспаления слизистых оболочек носа и горла, можно употреблять молоко или пахту. В молоке содержится много белка, минеральных веществ, витаминов и молочного сахара. В нем, правда, содержится мало железа, но его достаточно в зелени и овощах.

Мясо животных - гнилостный продукт, это мертвый организм. Как пища, мясо представляет собой нагрузку для организма человека даже в обычных условиях.

Беременность - это добавочное бремя для организма, так как растущий плод выделяет свои отходы в материнскую кровь. Поэтому диета беременных должна содержать минимальное количество отходов.

Худощавой женщине требуется больше пищи, чем полной. Тучная женщина должна быть на особой малокалорийной диете.

Разные виды низкокалорийной пищи отличаются разной пищевой ценностью. Например, и ломтик диабетического хлеба, и порция салата, и половина грейпфрута содержат около 30 калорий. Но салат и грейпфруты отличаются большей пищевой ценностью по сравнению с ломтиком диабетического хлеба.

Тучная беременная женщина должна есть на завтрак только сырые овощи. В любое время между приемами пищи она может также есть сырые фрукты.

В обед рекомендуется съедать салат из помидора, зелени сельдерея и зеленого салата, приправленных соком половины лимона. В дополнение к салату женщина может съесть небольшое количество белковой пищи, такой как свежий творог, греча, сыр.

Если у нее бывает тошнота или рвота,  сыр лучше исключить.

Большую часть грудных детей в США кормят искусственно. Искусственное питание подбирается совершенно неправильно. Известно, что кормление грудью оптимально. В первый день после рождения ребенку следует дать отдых. В это время ему рекомендуется только тепловатая вода через каждые 4 ч. После первого дня у ребенка бывает тошнота, потому что ребенку начинают давать смесь, содержащую сахар: например, 3 чайные ложки сахара на 8 унций молока и 8 унций воды. Через неделю количество сахара начинают увеличивать, пока ребенку не исполнится 2 месяца: с этого момента ребенку ежедневно дают 6 чайных ложек сахара.

Согласно общепринятым нормам, в смесь добавляется столовый сахар, хотя некоторые врачи и рекомендуют вместо тростникового сахара декстромальтозу. Декстромальтоза легче переваривается, чем тростниковый сахар. Однако оба продукта нежелательны, поскольку они приводят к закислению крови.

Кислые отходы в крови отбирают щелочные минералы из крови и тканей и из самого молока. Бледность и анемичность детей может возникать из-за снижения запасов щелочей в тканях. Помимо этого, дети легко простужаются, отличаются пониженной сопротивляемостью, так как их организм перегружен отходами. Слизистые оболочки дыхательных путей воспаляются именно из-за потребления сахара.

Другая серьезная ошибка при кормлении детей заключается в том, что слишком рано в рацион включаются овощи. Когда ребенку 3 или 4 месяца от роду, ему вовсе не требуется так называемая "детская пища".

Основной продукт для кормления ребенка - это надлежащим образом приготовленная молочная смесь или материнское молоко. Ребенок будет себя прекрасно чувствовать и прибавит в весе, если в качестве основной пищи будет получать молоко.

Второй по важности вид пищи - это пища, богатая витаминами. Идеальный источник витаминов - свежеприготовленный апельсиновый сок. После первого месяца ребёнку можно давать апельсиновый сок по несколько раз в день (сначала разбавляя его водой) в течение 1-6 месяцев.

Хорошая пища для грудного ребенка - свежеприготовленные овощные соки, смешанные в миксере с апельсиновым соком. Свежеприготовленный овощной сок намного превосходит качеством консервированную пищу. Широко рекламируемые детские консервы, разумеется, облегчают труды матери, но их пищевая ценность невелика.

Многие дети страдают от раздражения кожи. Сыпь на коже вызывается брожением грубой пищи в кишечнике. Нередко моча детей имеет повышенную кислотность. Это также результат неправильного кормления.

Материнское молоко - идеальная пища для новорожденного. Если в рацион матери входят свежие фрукты, сырые салаты. 1 кварта (одна кварта равна 0,95л) молока, в ее молоке - все необходимые витамины.

Мать может употреблять овощные супы и зеленые или желтые овощи, сваренные на пару, в любом количестве, но без переедания.

В рацион кормящей матери можно вводить пшеницу, небольшое количество орехов, изредка хлеб и картофель, но в очень умеренных количествах.

При искусственном питании новорожденному можно давать смесь, состоящую из кипяченой воды и пастеризованного молока в разных пропорциях. Ни в коем случае не следует добавлять сахар.

Ребенка следует кормить через каждые 2-3 ч, только не прерывая его сна. Нормальный ребенок спит всю ночь. Ночью ребенку можно давать только тепловатую воду. Когда ребенок прибавит в весе, количество принимаемой пищи можно увеличить от 4 до 8 унций, сохранив соотношение воды и молока. Если ребенку становится хуже после такого кормления, значит, или в смеси слишком много молока, или дается слишком большое ее количество. В этом случае следует составлять смесь из расчета одна треть молока на две трети воды или уменьшить ее количество.

Иногда новорожденный лучше переносит сливки, чем свежее коровье молоко. Сначала смесь должна состоять из 1/4 сливок 3/4 кипяченой воды. Если она хорошо действует в течение 1-4 недель, можно составлять смесь из расчета 2/3 воды и 1/3 сливок. Количество сливок можно увеличить только в том случае, если прибавка в весе составит менее 1 фунта (0,4 кг) в месяц.

Если ребенку дают апельсиновый сок 3 или 4 раза в день, при соотношении 2 унции (56,6 г) сока на 1 унцию (28 3 г) кипяченой воды, он получает еще добавочное количество сахара (из апельсинового сока), и этот сахар лучше того который содержится в общепринятой молочной смеси. Сахар, содержащийся в апельсиновом соке, обеспечивает кровь витаминами и щелочами.

Прикармливание ребенка апельсиновым соком можно начать с четвертой или даже третьей недели его жизни.

Масло тресковой печени (рыбий жир) иногда включается в питание ребенка. Однако рыбий жир вреден для сердца и других важных органов.

В течение первых шести месяцев ребенка лучше всего кормить грудью, прикармливая искусственным молоком и апельсиновым соком. Когда ребенку исполнится 6 месяцев, ему можно давать протертую свежесваренную морковь и зеленый горошек. Приготовленная в домашних условиях пища, пропущенная через миксер, значительно полезнее для ребенка, чем пища консервированная.

Вот один из рецептов: сварите на пару в течение 10 мин. два свежих овоща в 1 стакане воды, добавьте 1 стакан холодного молока или воды, охладите ее, после чего размельчите в миксере до образования пюре.

Кормите ребенка досыта. Оставшуюся смесь можно сохранить в стерильном закрытом сосуде до следующего приема пищи или даже до следующего дня. После 6 месяцев вполне достаточно подкармливать ребенка 2 раза в день свежими, сваренными на пару овощами. Ни в коем случае не кормите ребенка картофелем или другими крахмалистыми овощами, пока он не достигнет возраста 9 месяцев.

Начиная с 6 месяцев ребенку можно давать сырые овощные соки, приготовленные в миксере. Промойте, очистите и мелко нарежьте зелень сельдерея, добавьте нарезанный зеленый салат и натертую морковь, поместите в миксер и добавьте 1 стакан молока или апельсинового сока. Пропустите полученную массу через тонкое сито и кормите ребенка из бутылки или стакана.

Обычная пища вызывает у слабых детей много болезней. Преждевременное подкармливание крахмалистой пищей, например, понижает иммунитет ребенка.

Ребенок рождается с естественным иммунитетом к болезням, который рассчитан примерно на 6 месяцев. При кормлении крахмалистой пищей, а также консервированным мясом и яйцами ребенок может чрезмерно располнеть, а, кроме того, его организм будет перенасыщен гнилостными отходами!

У ребенка воспаляются слизистые оболочки, появляется насморк, болят уши, воспаляются глаза, наблюдается общее болезненное состояние, дурно пахнущий стул. Это опасные симптомы, признаки серьезной болезни. Дети могут умереть при таком состоянии.

Когда ребенок достигнет 9 месяцев, на обед ему можно давать печеный картофель. Можно также добавить на завтрак или ужин банан.

Сначала кормите ребенка из бутылки. Молоко для него - самая важная пища. Неправилен порядок питания, при котором начинают кормление со всякой другой пищи и только после этого дают ребенку бутылку молока.

Подслащенные сахаром десерты непригодны для ребенка. Консервированные томатные соки, которые рекомендуются некоторыми педиатрами для детей до года, хуже, чем свежие овощные соки. Когда ребенка подкармливают сахарами, крахмалами, мясом и яйцами, у него скоро появляется сыпь вокруг половых органов и в других местах, что является признаком накопления отходов в организме.

Яйца вообще нельзя давать до двух лет.

Железо, содержащееся в свежей овощной зелени, легче переваривается и усваивается, чем содержащееся в яйцах.

Яйца, сложные по составу, разлагаются, гниют и образуют неприятно пахнущие болезнетворные кислоты и газы.

Даже взрослым трудно переваривать яйца и противопоказано их есть.

Это преступление - кормить младенца яйцами. Регулярное и ежедневное кормление ребенка яйцами может послужить причиной заболеваний.

Недостаток аппетита у маленького ребенка - нередко признак того, что ему не требуется никакой пищи, кроме фруктовых соков 2 или 3 раза а день.

Кормление же яйцами и мясом нередко перебивает аппетит у ребенка, он страдает от аутоин-токсикации, вызываемой белковыми отходами, поглощаемыми кровью через пищеварительные органы, желудок и кишечник.

Очень многие дети теряют здоровье, если их кормят общепринятыми пищевыми смесями. Вот почему очень немногие родители имеют здоровых детей, хотя организм ребенка обладает естественными защитными средствами против болезней.

Главная потребность ребенка после первого дня рождения - это 1 кварта молока в день.

Молоко следует всегда давать в качестве первого блюда перед другими видами пищи. После молока можно давать пюре из свежих фруктов которые способствуют перевариванию молока.

Хлеб давать с молоком не рекомендуется: многие болезни у младенцев и детей возникают именно потому, что им дают подобные несовместимые смеси.

Составление правильных сочетаний пищи - это наука. Оптимальным сочетанием для детей являются фрукты и молоко.

Сахарные смеси, такие, например, как десерты в упаковках, давать детям не следует. Консервированные продукты: овощи, мясо и другие - должны быть заменены свежими продуктами домашнего приготовления, сваренными на пару и пропущенными через миксер.

Вареные или консервированные фрукты в качестве пищи для детей необязательны и нежелательны, поскольку дают неполезные конечные продукты их переваривания и метаболизма (кислые отходы).

Примерное меню ребенка следующее. На завтрак: к апельсиновому соку добавьте нарезанные на дольки яблоки (без сердцевины) и ломтик свежего сырого ананаса. Пропустите через миксер до образования однородной массы и давайте ребенку после молока.

На обед: сырой салат - нарезанная зелень сельдерея (1 стакан), зеленый салат и натертая сырая морковь, смешанная с апельсиновым соком и равным количеством воды. Эту смесь пропустите через миксер, а затем - через тонкое сито. После молока этим пюре можно кормить ребенка из стакана или прямо из бутылки.

На ужин ребенку требуется от 8 до 20 унций молока, за которым следует фруктовое пюре, как и на завтрак.

Приведенная диета рекомендуется для ребенка до 6 месяцев. Если ребенок хорошо себя чувствует на этой диете и - каждый месяц дает прибавку на 1 фунт (0,4 кг), значит, переваривание у него происходит нормально.

И еще, помните, что яйца вызывают запор и другие нарушения в пищеварительной системе. Исключите из рациона ребенка яйца и мясо!!

Мясо также противопоказано ребенку. Кварта молока содержит достаточное количество ценных в биологическом отношении белков и других важных питательных веществ, способствующих росту и укреплению здоровья ребенка.

Молоко не следует смешивать с другими белковыми продуктами.

В течение первых 6 месяцев второго года диета ребенка должна состоять в основном из 1 кварты молока в день, разделенной на 3 или 4 приема. Если ребенку достаточно трех приемов пищи в день, ему можно давать от 10 (0,28 л) до 12 унций (0,37 л) молока на завтрак и ужин. Эти два приема состоят из двух видов пищи - молоко и фрукты.

На обед ребенку дают смесь из вареных овощей и соки из сырых овощей в добавление к молоку.

Что касается пищи, необходимой для жевания, то можно обойтись половиной ломтика черствого хлеба из необдирной муки, смазанным сливочным маслом, между приемами пищи.

Не кормите ребенка покупными продуктами, потому что они обычно изготавливаются с сахаром. Неподслащенная крахмалистая пища способствует сохранению зубов, оздоровлению крови и тканей.

Во вторые 6 месяцев второго года можно давать печеный картофель.

Как только ребенок сможет пережевывать зелень, ему можно давать овощной салат вместо овощных соков.

Сырые овощи обеспечивают организм необходимыми минеральными веществами и витаминами, укрепляют кости и зубы.

Ребенку до 5 лет требуется много энергии для роста развития органов. Поэтому потребляемая пища должна состоять по преимуществу из минеральных веществ и витаминов, а не крахмалов.

Все, что может потребоваться ребенку из крахмалистой пищи, он получит из ломтика хлеба со сливочным маслом или печеного картофеля.

На пятый год ребенок становится заметно активнее и хочет сладкого. Правда, он будет требовать сладости, если только вы сами привьете ему вкус к ним. Большое благоразумие требуется со стороны матери при формировании у ребенка правильных привычек питания.

Убирайте подальше от ребенка сладости. Лучше давать ребенку сладости в виде натертой сырой моркови и свеклы.

Кормите его бананами (1-2 в день) во время приема пищи или между приемами.

Изюм и финики, а также кекс и печенье не следует давать ребенку в дошкольном возрасте. Эта пища отбивает желание, есть более важную для него пищу - сырые овощи и фрукты.

Маленькие дети, которых кормят так, как описано выше, не имеют кариеса зубов, болезней носоглотки, насморков и гнойных выделений.

Ребенок школьного возраста обычно очень занят. На завтрак ему нужно давать столько пищи, сколько он сможет съесть с аппетитом. Молоко, как и сырые фрукты, - самый важный вид пищи для него. Если ему хочется хлеба со сливочным маслом, ему дают крахмалистый завтрак в комбинации с сырыми фруктами. В конце приема пищи на десерт ребенок обязательно должен получить сырые фрукты. И по-прежнему в качестве первого блюда ребенок в этом возрасте должен получать молоко.

Некоторые дети не бывают голодны утром. Матери не должны побуждать их есть угрозой или лаской. Пусть они выпьют стакан апельсинового сока и возьмут с собой в дорогу пару яблок.

Второй завтрак в школе может состоять из пинты (одна пинта равна 0,47л) молока или двух-четырех ломтиков хлеба со сливочным маслом (или то, или другое) в добавление к сырым фруктам. Сразу давать ребенку и молоко и хлеб не нужно.

Школьные завтраки обычно не оздоравливают детей. Случайные смеси, подслащенные сахаром десерты и другие беспорядочные сочетания пищи способствуют образованию кислотосодержащих отходов в крови в большом количестве. Это ослабляет организм детей, создает восприимчивость к инфекционным заболеваниям.

На ужин ребенок может съесть салат из сырых овощей в добавление к крахмалистому или белковому блюду.

Если ребенок любит орехи, дайте ему 10-12 миндальных, или земляных орехов, или фундук. Орехи идеально перевариваются с сырым салатом. В добавление к салату можно дать ломтик белкового хлеба со сливочным маслом. Орехи можно давать с салатом 2 раза в неделю, сыр - 2 раза в неделю.

Другой вид пищи - свежеприготовленные на пару овощи. Это могут быть любые два или три овоща, созревающие над землей. Этот вид некрахмалистой пищи прекрасно сочетается с белковой пищей. Иногда на ужин можно давать печеный картофель, а вместе с ним - вареную на пару морковь, свеклу, зеленые бобовые или горошек.

На десерт всегда хороши любые сырые фрукты в любом виде. Десерты в упаковках, как уже говорилось, не так полезны. как свежие сырые фрукты.

Между приемами пищи ребенок может выпить стакан молока и съесть кусочек сырого фрукта.

0

2

Я так понимаю, господин Чейз - американец? Давно заметила, читая разную литературу по питанию, все америкосы помешаны на апельсинах! По их мнению апельсины просто панацея от всех бед! Хочу все же заметить, что апельсины в средней полосе не растут! Я кормить ребенка, тем более грудного, лучше тем, что растет у нас. И прикорм лучше начинать не с апельсинового сока, а с яблочного. Я если ребенок находится на искусственном или смешанном питании, то с 3-4 месяцев уже необходимо вводить прикорм. Вне сомнения, что грудное молоко - идеальное питание для грудничка, но не все женщины "молочные", у многих молока мало, ребенку не хватает, приходится кормить смесями.
В одной умной книжке, когда родился первенец, прочитала, если ребенок плачет по ночам, не кормите его, дайте ему водички, подслащенной водой. Чудный совет. Мы с мужем дали. Стало хуже. Почему? Сахар вызывает сильное брожение в кишечнике. У грудничкой вообще до 4-6 месяцев газики мучают, так мы еще усугубили сладкой водичкой! Молодые были, дураки, чего только не пробовали!
Кстати, по поводу ночных кормлений. Недавно ученые выяснили, что ночные кормление как раз очень даже полезны! Именно в 3-4 часа ночи у женщины особенно сильна лактация, выделение молока, и если в это время кормить, молоко будет прибывать! Знать бы об этом раньше! И вообще, если раньше больше требовалось все делать по расписанию, то сейчас наоборот, кормление по требованию ребенка! Природа очень мудро устроена, и  нам надо только научиться ее слушать!
Все смеси, даже самые дорогие и импортные, провоцируют у ребенка запор. А это очень страшно, когда малыш по нескольку дней не может сходить в туалет. Поэтому те, у кого ребенок находится полностью на искусственном или смешанном питании, начинать прикорм лучше пораньше, уже с 3 месяцев, и проблема со стулом будет решена. Свежие фруктовые и овощные соки и пюре очень благотворно действуют на перестальтику кишечника.
Если ребенок находится на грудном вскармливании, до ввода прикорма, его можно не поить водой. Когда ребенок сосет грудь, вначале молоко идет не очень жирное, и ребенок напивается, а в конце кормления молоко более насыщенное, и ребенок наедается. Искусственнику обязательно нужно давать воду, хотя проблемы со стулом это все же не решает, но жажду надо утолять.
Может с точки зрения вегетариантства, мясо - гнилостный продукт, но люди веками питались смешанной пищей, и животного и растительного происхождения, поэтому нам надо все виды продуктов. И никакие растения не могут дать беременной женщине столько железа, сколько это дает мясо. А железо будущей маме очень нужно! Из-за его недостатка в крови падает гемоглобин, появляется быстрая утомляемость, сонливость и проч. Поэтому главные продукты беременной женщины - свежие овощи, фрукты, кисломолочные продуты, мясо. Овощи и фрукты должны быть красивых, ярких цветов, что говорит об их полезности и насыщенности витаминами. Зелень желательно есть в каждый прием пищи. Но вот от петрушки надо отказаться. Она провоцирует выкидыш! Детям мясо дают после 9 месяцев.
Про бедные яйца (я имею ввиду куриные, разумеется) чего только не писали! И вредные они, и противные, и все зло от них! Но настало время, и о, чудо! Яйца реабилитированы! Оказывается, они очень полезны! В них, как ни в каком другом продукте, очень хорошо сбалансированы разные витамины и микроэлементы! Их можно есть в любом виде, и хоть каждый день!
Про фруты могу сказать лишь одно. Ешьте их все же за 15-20 минут до основного приема пищи. Мы привыки есть фруты на десерт, и так же приучаем к этому своих детей. Но фрукты в желудке практически не задерживаются! Они переходят сразу в кишечник. Там они быстро перевариваются. Если же мы съедим сначало мясо, картошку или кашу (которые перевариваются в желудке от получаса до 3 часов), а затем фрукты, представляете, что там творится! Мясо закрыло выход фруктам в кишечник, и им ничего не остается делать, как начинать гнить и бродить. От того и вздутие живота и прочие неприятности, не говоря уже о том, что от фруктов в организм уже ничего хорошего не поступает! Поэтому ешьте фрукты за 20 мин. до еды или через 3-4 часа после основного приема пищи.
Беременным еще совет. Обязательно сделайте себе зубы, если с ними проблемы. Лучше это сделать до беременности, или в начале. Если ребенку не хватает кальция, он его возьмет из ваших зубов. Лучше, если они будут целые!
И еще, девочки! До беременности качайте пресс и грудь! Потом их очень трудно восстановить.

0

3

Рацион питания беременной

Питание беременных.
Во время беременности потребности организма женщины в белках, жирах, углеводах, витаминах, макро- и микроэлементах существенно возрастают. Значение полноценного, сбалансированного питания беременной для нормального развития плода, благоприятного течения и исхода беременности доказано многочисленными исследованиями. Наиболее демонстративными в этом отношении являются данные сравнения массы тела родившихся детей в период блокадного Ленинграда в 1942г. Масса тела доношенных новорожденных составляла на 550г меньше массы тела новорожденных в 1940г., а более 40% детей родились недоношенными. Экстремальные условия жизни и, прежде всего, голодание беременных обусловили высокую смертность новорожденных в блокадном Ленинграде. Недостаточное питание матери отрицательно влияет не только на массу, но и на длину тела плода. Фактически, постоянная гипокалорийная диета может являться основной причиной бесплодия у некоторых женщин. Женщины с низкой массой тела в течение беременности чаще имеют нарушения со стороны сердечно- сосудистой и дыхательной систем.

Нарушения питания в различные сроки беременности по- разному влияют на состояние плода. Многое зависит как от качественных и количественных показателей недостаточного питания, так и от его продолжительности. Короткие нарушения в питании могут и не сказаться на развитии плода за счет запасов нутриентов в организме матери. Но длительное голодание может вызвать существенное нарушение. Избыточный вес женщины во время беременности увеличивает риск развития гестационного диабета, повышение артериального давления. Кроме того, увеличивается вероятность рождения излишне крупного ребенка с вытекающими отсюда последствиями.
Пищевой рацион беременной

Белки

Даже временный дефицит белков приводит к задержке развития плода и снижение его массы тела, снижается масса мозга, печени, сердца. При голодании матери для питания плода используются, прежде всего, глобулины. Нарушение соотношения альбуминов и глобулинов в сыворотке крови беременных может влиять на эмбриогенез.

Недостаточное количественное содержание белка в пищевом рационе беременной за счет изменения биохимического состава крови, миометрия, значительно увеличивает риск самопроизвольных абортов, преждевременных родов, повышение перинатальной смертности, вероятности возникновения анемии.

Изменение качественного состава белка также влияет на течение беременности. Преобладание только растительного или животного белка может вести к различным нарушениям: биосинтезу РНК и ДНК, изменению продолжительности сроков беременности, характера родовой деятельности и др. Особое значение придается таким аминокислотам, как валин, гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, таурин, треонин, триптофан, фенилаланин.
Жиры

На развитие потомства оказывают влияние количественные и качественные показатели состава жира в пищевом рационе беременных. Недостаток общего количества жира влияет на массу новорожденного, на содержание определенных липидов в плазме крови, что сказывается на дальнейшем их развитии. Важное значение придается линолевой и линоленовой полинасыщенным жирным кислотам. Недостаток некоторых полиненасыщенных жирных кислот приводит к существенным изменениям развития нервной системы.
Углеводы

Избыток углеводов в пищевом рационе беременной, особенно легкоусвояемых, значительно повышает частоту внутриутробной гибели плода. При недостаточном потреблении углеводов и более высокой скорости окисления глюкозы у беременных, особенно в последний период беременности, возникает снижение уровня глюкозы в крови. Это приводит к усилению катаболизма белков у плода и отрицательно сказывается на его развитии.
Витамины и минеральные вещества

Во время беременности значительно возрастает потребность в витаминах и минеральных веществах. Особенно это касается витаминов группы В ( В1 ), D. Анализ фактического питания кормящих женщин показал, что потребление витаминов А, С, В1 и В2 не достигает рекомендуемых норм. Это связано с рядом причин: однообразный рацион питания, употребление консервированных и рафинированных продуктов, недостаточное содержание витаминов в продуктах в определенные периоды года, потери при кулинарной обработке и др. Например, в зависимости от вида продукта, способа его обработки, потери витаминов могут составлять от 10- 30 до 40- 90%. Но если в конце лета наблюдается улучшение обеспеченности витамином С, каротиноидами и жирорастворимыми витаминами, то дефицит витаминов группы В, основными источниками которых являются продукты животного происхождения, не исчезает. По результатам обследований отмечается, что практически не обнаруживается женщин, обеспеченных всеми витаминами. У большей части обследованных ( 70- 80% ) наблюдается сочетанный дефицит трех витаминов и более, то есть обнаруживаются полигиповитаминозные состояния независимо от возроста, времени года, места проживания и профессиональной принадлежности.

Дефицит витаминов нарушает течение беременности, ведет к различным нарушениям развития плода. Дефицит витамина В6 часто приводит к некоторым видам токсикоза беременных способствует разрушению зубной эмали. Недостаток витамина В6 и витамина В12 является одной из причин развития анемии у беременных. При дефиците витаминов у плода могут наблюдаться самые различные расстройства ( от некоторых видов нарушения обмена веществ, например липидного при дефиците рибофлавина, до аномалий развитий и гибели плода при дифеците тиамина, пиридоксина, ниацина, ретинола, токоферола и другие ). На здоровье беременных и плода отрицательно сказывается и чрезмерное поступление витаминов.

Следует подчеркнуть значение обеспеченности организма беременной витамином С. Недостаток витамина С может быть причиной преждевременных родов, выкидышей, рождения неполноценных детей, а избыток витамина С в пищевом рационе на ранних стадиях беременности может оказывать абортивное действие.

питание беременныхДефицит фолиевой кислоты ассоциируется с увеличением встречаемости рождения младенцев с низким весом, дефектами нервной системы, наличием мегалобластической анемии у матерей. Адекватные количества фолиевой кислоты должны поступать уже в течение первых шести недель беременности, т.е. прежде, чем большинство женщин узнают, что они являются беременными. Было установлено, что увеличение скорости метаболизма фолатов у беременных женщин приводит к дополнительной потребности в диете фолатов приблизительно от 200 до 300 мг в день. Чрезмерное потребление фолиевой кислоты ( более 1000 мг в день ) может приводить к нарушению баланса ( дефициту ) витамина В12. Этот дефицит может вести к необратимым неврологическим последствиям. Согласно недавнему опросу GaLLup, только 15% женщин, в возрасте 18- 45 лет, знают о рекомендациях суточной потребности фолиевой кислоты в 400 микрограммов. Специальные обзоры показывют, что среднее потребление фолиевой кислоты женщинами составляет приблизительно 230 мкг/сут.

Избыток или недостаток макро- и микроэлементов во время беременности также неблагоприятно сказывается на состоянии организма беременной и плода. Эти вещества оказывают регулирующее действие на кислотно- основной обмен, активность ферментных систем и гормонов. Потребность человека в микроэлементах ( цинке, меди, магнии, кобальте, селене и др. ) не превышает 0,10- 10 мг/сут, однако они необходимы постоянно. Недостаток их вызывает снижение темпов роста и массы плода, приводит к учащению случаев развития уродств.

Последние годы большое значение стали придавать дефициту йода, который приводит к патологии гестационного периода, нарушению созревания плода и тиреоидной недостаточности у новорожденного. Особенно это важно в районах, относящихся к очагам йодной недостаточности. В условиях даже легкого йодного дефицита происходит формирование вторичной тиреоидной недостаточности, которая служит основной предпосылкой развития у ребенка разнообразных отклонений со стороны ЦНС ( неврологический кретинизм и субкретинизм ) и собственно тиреоидной дезадаптации в периоде новорожденности ( транзиторный неонатальный эндемический гипотиреоз, диффузный эндемический зоб ). Уже не первое десятилетие эндокринологам мира известно, что в эндемичных регионах в сравнении с йодобеспеченными у беременных существенно повышена частота спонтанных выкидышей, мертворождений, а у их потомства не только регистрируется снижение интеллектуального индекса, но отмечается также высокий риск врожденных пороков развития ( сердца и др. ).

Таким образом, неполноценное питание во время беременности в виде избытка или недостатка отдельных нутриентов сказывается и на здоровье самой беременной и на здоровье ребенка.

С другой стороны, на развитие плода может влиять повышение среднесуточной энергоценности рациона питания беременной. В пищевом рационе беременных женщин, родивших крупных детей, отмечено повышенное содержание жира и легкоусвояемых углеводов и пониженное содержание овощей и фруктов. Соотношение основных пищевых ингредиентов ( белков, жиров и углеводов ) в рационе было нарушено и составляло 1: 1,4:5,5, а у женщин, родивших детей со средней массой- 1:1:3,7. Установлено также, что при рождении крупным плодом в рационе беременных было снижено количество минеральных веществ ( в частности, фосфора, кальция и меди ) и витаминов В1, В2, РР и С. Таким образом, крупные дети рождаются у матерей, которые больше потребляют углеводов и жиров при одинаковом потреблении белка. Установлена прямая зависимость между массой тела плода и содержанием в рационе питания беременной углеводов. В третьем триместе беременности у женщин, родивших детей с большей массой тела и потреблявших больше углеводов и жиров, выявляется существенное повышение уровня глюкозы в крови, холестерина, липопротеидов низкой плотности. У этих женщин было увеличено содержание недоокисленных продуктов обмена в крови ( пирувата и лактата ).

питание беременныхРождение крупного ребенка создает проблемы как для матери во время родов, так и для ребенка. Чаще развиваются родовая травма, асфиксия, выше риск постнатальной смерти. В дальнейшем у таких детей отмечаются отставание в развитии, неврологические осложнения, ожирение, артериальная гипертензия, ускоренный темп развития атеросклероза, онкологические проблемы и др. Отмечено, что чем крупнее новорожденные, тем реже у них встречается гармоничное физическое развитие, в частности, ростовесовые показатели.

Проблема ожирения у женщин связана также с возрастом: в 10% ожирение наблюдается в возрасте от 15- 19 лет и до 60% в возрастной группе от 40 до 44 лет. Намного более высока корреляция существует между ожирением и количеством беременностей: 16% ожирения среди тех, кто никогда не был беременной, и 50- 68% среди многорожавших женщин. С каждой беременностью масса тела женщины увеличивается в среднем на 2,5 кг.

Лактация не помогает матери вернуться к ее исходной массе тела.

Таким образом, пищевой рацион беременной в содержании основных нутриентов ( белков, жиров, углеводов ), витаминов, минеральных веществ, микроэлементов и жидкости должен соответствовать основным физиологическим потребностям. Полноценным следует считать пищевой рацион беременной, в который входят данные ингредиенты в оптимальных количествах и соотношениях с учетом:

    * возраста беременной
    * ее конституции
    * наличия ожирения или недостаточного питания
    * периода беременности или лактации
    * срока беременности
    * физиологических энергозатрат
    * времени года
    * избыточной прибавки массы тела ( более 300- 350 г в неделю )
    * отеков беременной
    * особенностей профессиональной деятельности
    * культурных, расовых особенностей
    * сопутствующей патологии

Полноценным питание называется тогда, когда оно обеспечит нормальное функционирование всех систем и органов как самой беременной, так и будущего ребенка.

Учитывая, что как энергетическая полноценность пищи, так и качественный ее состав воздействует на течение и последствия беременности, то введением определенных диетических рекомендаций можно существенно влиять на здоровье женщины во время беременности и ее будущего ребенка.

0


Вы здесь » САМАРСКАЯ МИЛИЦИЯ ДОМА » Будущим мамам » Питание беременных.