САМАРСКАЯ МИЛИЦИЯ ДОМА

Объявление

©

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Притчи

Сообщений 121 страница 150 из 216

121

Вспомнить себя

Ты помнишь многие вещи, — ты можешь стать Британской Энциклопедией; твой ум способен запомнить все библиотеки мира, — но это неправильное вспоминание. Есть лишь одно правильное вспоминание — в то мгновение, когда ты вспомнишь себя.

Гаутама Будда иллюстрировал это древней историей о львице, которая прыгала с одного холма на другой. Она была беременна и родила в прыжке. Её львёнок упал в стадо, и стадо вырастило его. Естественно, он стал считать себя овцой. Немного странно было, что он был такой большой, такой не похожий ни на кого. Но, может быть, он был уродом. Его воспитали вегетарианцем.

Он вырос, и однажды старый лев в поисках пищи приблизился к овечьему стаду. Он не мог поверить своим глазам. Среди овец гулял молодой лев во всём великолепии, и овцы его не боялись. Старый лев забыл о еде и погнался за стадом. Но молодой лев тоже побежал вместе со стадом. В конце концов, он поймал молодого льва. Тот плакал и рыдал.

— Пожалуйста, позволь мне вернуться к моим сородичам!

Но старый лев подтащил его к ближайшему озеру, тихому, без всякой ряби, которое было как чистое зеркало, и заставил его увидеть своё отражение в озере, а рядом отражение старого льва. Это было внезапной трансформацией. В то мгновение, как молодой лев увидел, кто он такой, он издал великий рык. Вся долина эхом отразила этот рык. Он никогда раньше не рычал, потому что всегда считал себя овцой и никогда в этом не сомневался.

Старый лев сказал:

— Моя работа сделана. Теперь всё зависит от тебя. Хочешь ли ты вернуться обратно в стадо?

Молодой лев рассмеялся и сказал:

— Прости меня, я совершенно забыл, кто я такой. И я безмерно тебе благодарен за то, что ты помог мне вспомнить.

Гаутама обычно говорил:

— Функция мастера в том, чтобы помочь тебе вспомнить, кто ты такой.

Ты — не часть обыденного мира; твой дом — дом божественного. Ты потерялся в забытьи. Ты забыл, что внутри тебя скрыт Бог. Ты никогда не смотришь вовнутрь — только наружу.

+2

122

Не более чем ты...

Она очень любила Ветер. Иногда Ей даже удавалось подержать Его в руках. Ветер тоже любил Ее. Разговаривая с Ней, Он иногда как бы невзначай касался Ее щеки, и Она лукаво улыбалась и тоже целовала Его. В этих играх было нечто новое для них обоих, что-то, что давало им мимолетное ощущение счастья. Они были созданы друг для друга - Ветер и Девушка. Она специально распускала легкие душистые волосы - Ему нравилось играть Ее кудрями, а Он приносил ей ароматы лучших цветов мира, потому что Она любила красоту. Иногда Она сидела на крыше своего домика, разговаривала с Ним.
- Ты ласков со мной…
- Не более чем ты со мной…

Однажды ясным утром Девушка пошла в лес. Ветра не было с Ней, всегда свободный, Он разгонял тучи, потому что дождя Она не любила. То утро было теплым и ласковым, лесная дорожка сама стелилась под ноги мягким мхом и уводила Девушку все дальше в рассветный лес. И тут из-за тенистой рощи показалось лазурное озеро, играющее в лучах восходящего солнца радужными бликами. Удивленная и восхищенная, Она подошла к самой воде. Не удержавшись, Девушка коснулась Воды рукой, и Вода тепло облекла Ее пальцы, радуясь встрече, увлекая в себя. Когда Девушка окунулась в Воду, Она услышала журчащий голос:
- Звезда… Я видел много Звезд, я храню их отражения, но ты самая прекрасная из Звезд… Останься со мной, и я дам тебе все, чего ты пожелаешь, только останься…
Девушка молча покинула Озеро, а на следующий день пришла туда с цветами в волосах. Вода приняла Ее, и они были счастливы в тот день. Только Ветер не пришел к Ней вечером. Как-то раз, входя в Воду, Девушка позвала:
- Вода…
- Да, моя Звезда.
- Ты моя жизнь?
- Тебе решать…
- Пожалуй…
Возле Ее дома порывы Ветра терзали траву, крутили пыль и песок. Тоскливое завывание сменялось яростным ревом и едва слышным свистом. Ветер вырвал цветы из Ее волос, потрепал платье, Он бросал пригоршни песка в Ее заплаканное лицо. Девушка упала на колени и говорила Ветру о том, как все уходит, но Ветер не верил Ей. Она сказала тогда тихо-тихо:
- Ты жесток со мной…
Горсть песка в лицо…
- Не более чем ты со мной… - еще тише ответил Ветер.

+2

123

Только один вопрос

Примите себя, и тогда страха не будет. Не мыслите в терминах «должен» и «не должен», и вы никогда не будете бояться. Будьте настоящими и верьте в реальность, не боритесь с реальностью. Если в ней секс — он там, примите его, если там гнев, примите его. Не пытайтесь создавать противоположное: «Я гневаюсь, это нехорошо, я не должен гневаться, я должен прощать. Я — сексуален, этого не должно быть, я должен быть целомудренным». Не создавайте противоположного, так как если вы его создаёте, вы пытаетесь создать маски. Гнев останется, ваше прощение будет лишь фальшивым лицом, секс останется, погружаясь глубже и глубже в бессознательное, а на вашем лице будет маска брахмачарьи. Это не поможет.

Я слышал, что один учёный работал над раскрытием секрета алмазов. Он много работал и был близок к разгадке во всём, кроме одного пункта. Если бы он пришёл к знанию этой простой вещи, то он стал бы самым богатым человеком в мире. Но как он ни трудился, он не мог найти этой простой вещи. Тогда кто-то ему посоветовал:

— Ты тратишь попусту время и жизнь. Я слышал, что в Тибете есть одна женщина, которая очень мудра, она знает ответы на все вопросы. Пойди к ней и задай ей свой вопрос, и она ответит. Зачем тратить время?

Человек отправился путешествовать в Тибет, но это заняло много лет. Было очень трудно достичь этой мудрой женщины. Он прошёл через многие трудности, и много раз его жизнь была в опасности, но он попал туда. Утром он постучал в дверь, и женщина отворила её. Она была прекрасна! Он никогда раньше такой не видел. И она была не только прекрасной, но и всё её существо приглашало — в её глазах был блеск — «Добро пожаловать!» Она сказала:

— Хорошо, итак, вы прибыли. Моего мужа нет дома, и есть такое правило: вы можете задать только один вопрос, и я вам отвечу. Помните, только один вопрос.

И учёный выпалил:

— Когда вернётся ваш муж?

Это единственный вопрос, который он пришёл задать. Где-то в глубине в подсознании секс должен быть проблемой. Работа над алмазами, поиски секрета алмазов, должно быть, были отвлечением. Глубоко в бессознательном он должен был думать: «Когда я стану самым богатым человеком в мире, все женщины — все самые прекрасные женщины будут моими», — хотя он мог этого не сознавать.

+1

124

Нельзя спасти всех

Современная притча

Однажды во время прилива принесло очень много морских звёзд. Наступил отлив и огромное количество их стало высыхать на солнце.

Мальчик, гулявший по берегу, стал бросать звёзды в море, чтобы они смогли продолжить свой жизненный путь.

К нему подошёл человек и спросил:

— Зачем ты делаешь это? Ведь ты не сможешь спасти всех этих существ, большинство из них всё равно погибнет!

— Конечно, я не смогу спасти их всех, но какую же я испытываю радость, спасая каждое из них!

В другой интерпретации диалог был таким:

— Но это просто глупо! — закричал человек. — Оглянись! Здесь миллионы морских звёзд, берег просто усеян ими. Твои попытки ничего не изменят!

Мальчик поднял следующую морскую звезду, на мгновение задумался, бросил её в море и сказал:

— Нет, мои попытки изменят очень много... для этой звезды.

+2

125

Воспоминания падшего ангела

Я медленно брела по разноцветным полоскам радуги, считая шажки. Интересно, а, сколько еще их нужно сделать, чтобы добраться до конца? Странные какие-то мысли лезут мне в голову, подумала я, ведь мне сегодня уже успели испортить настроение - старший ангел поручил мне какого-то парня на земле. Вот уж не думала, что придется заниматься такой скучной работой. Гораздо интереснее считать облака, ловить капельки дождя, создавать хрупкие снежинки или на худой конец, просто гулять по радуге и считать шажки.

Бр-р-р как же не охота спускаться вниз. От одной этой мысли бросает в дрожь, но это моя работа, у каждого из нас свой удел, мой - это наблюдать и помогать людям и ничего с этим не поделаешь. А у них все как обычно – серо и скучно. Странные они все какие-то: не замечают прекрасного, зато умудряются столько времени тратить на пустые дела, но при этом с уверенностью считают их очень важными и нужными. Тьфу, смотреть противно. Даже думать не хочется, что я застряну в этой дыре на очередные 70-80 лет, для меня это, конечно не много, но не хочу впустую тратить даже такое небольшое количество времени. Эх, ладно, вот досчитаю до конца и спущусь на землю посмотреть на очередной предмет хранения.

Триста пятьдесят семь миллионов, триста пятьдесят восемь миллионов, триста пятьдесят восемь миллионов, триста пятьдесят девять миллионов, триста шестьдесят. Ну, вот я и на земле, медленно бреду по берегу реки, и смотрю на горы. Что-то я отвлеклась, мне же надо лететь в город. Чуть слышно я оторвалась от земли и полетела.
Вот и дом, который мне нужен.

- Раз, два, три, - вот, кажется, то окошко, которое я ищу. Медленно подлетев к нему, я пробралась внутрь. Темно - голубые шторы были плотно задернуты, от этого в комнате царил полумрак.

-Хи-хи-хи, вот и начинаются мои забавы, - пробормотала я, приоткрывая шторы так, что в комнату медленно пролез маленький лучик солнца. Он по-утреннему радостно и весело начал изучать его лицо. Русые волосы отливали цветом золотой пшеницы, прямой нос, волевой подбородок и нежная улыбка озаряла его лицо. Интересно, что ему сниться раз он так улыбается. Может быть, берег моря, голубые облака или простые банальные человеческие вещи от которых они бывают в восторге.

До идеального ангела мне далеко, подумала я и решила начать игру. Подойдя к тумбочке, возле его кровати я всего лишь нажала на одну кнопку на круглом будильнике, сделанном в виде земного шара. И голубой предмет начал издавать неприятные звуки.
Парень зашевелился, его рука машинально отключила будильник. На удивление он не продолжил спать, а, сладко потянувшись, открыл глаза и улыбнулся, увидев пробравшийся в комнату солнечный лучик.

Странный какой-то экземпляр попался, обычно, если я начинаю шутить мало, кому это нравиться, все только злятся и ругаются, а у этого улыбка на лице. Я настолько была сбита с толку, что просто перестала злиться, и не заметила, как сама начала улыбаться. А парень вполне таки миленький и улыбка у него обаятельная. Пока я обдумывала, какой подопечный попал ко мне под крылышко, он уже успел встать и направиться в ванную. Лукаво сверкнув глазами, я направилась за ним. Примостившись у входа, я смогла более тщательно изучить его: довольно высокий, с красивой фигурой, прям греческий Бог, сошедший с Олимпа. Хотя о чем я, эти глупые люди считали, что есть гора, на которой живут все Боги, они ведь совсем ничего не знают, хотя думают, что скоро покорят мир. Им еще далеко до постижения мира и совершенства. Все они изначально несут в себе частичку зла и изъяна, сами того не понимая, стремятся к идеалу, но никогда его не достигнут.

Что-то я расфилософствовалась и совсем отвлеклась. А он в это время тщательно чистил зубки. Приятная неожиданность заставила меня улыбнуться, второй раз за время пребывания на земле, цвет зубной щетки, как и вся ванная комната, была моего любимого голубого цвета. Оказывается, наши вкусы в чем-то схожи.

Взглянув на календарь, висящий на стене, я узнала, что на земле сегодня выходной. Он занимался своими привычными делами: делал домашние задания, читал книгу, разговаривал по телефону, гулял. А я все это время с интересом наблюдала за ним. Вроде раньше, все эти людские мелочи казались мне такими глупыми, а когда их делал он, даже забавно было на все это смотреть со стороны. Я не успела оглянуться, как первый рабочий день подошел к концу. На город медленно легло черное покрывало ночи, лишь маленькие дырочки- звезды - пропуская свет, помогали не сбиться людям с пути.

Я сидела на подоконнике и наблюдала, как постепенно погасают светящиеся точки- окошки на другой стороне дома. Осталось два маленьких пятна, наверное, скоро и их обладатели закончат все свои дела и лягут спать. Услышав тихое сопение моего человечка, я поняла, что можно подниматься наверх.

Оттолкнувшись от подоконника, я взмыла ввысь и устремилась, как мне показалось, на самое мягкое облачко. Но в долю секунды меня опередили, и теперь на облюбованном мною месте уже сидел какой-то нахальный ангелок.
- Так, что-то я не поняла! Это же мое место, - гневно воскликнула я.
- А оно вроде не именовано, - услышала в ответ.
Надо же у этого болвана хватает наглости хамить мне, ну уж нет, этого я ему не позволю. Медленно подлетев сзади, я потянула за край облако так, что он кубарем слетел с него, как с самой крутой горки. Понаблюдав за его манипуляциями в воздухе, я спокойно опустилась на свое место, и победно улыбаясь, начала чистить свои крылышки. Незаметно пролетела ночь. Звездочки растворились в предрассветной тиши и солнышко, сладко потягиваясь, расправило свои лучики. Это значило, что второй день моей работы уже начался.

Я наблюдала за ним со стороны, а он, ничего не замечая, продолжал собираться в университет. Умывался, делал зарядку, готовил завтрак. Второпях чуть не забыл взять зонтик, когда выходил из дома. А я двинула книжки, и они с грохотом повалились на пол. Удивленный он пошел посмотреть, что случилось, и заметил забытый зонт. Что бы он без меня делал, промелькнули в моей голове мысли.

Весь день я провела с ним. Познакомилась со многими его друзьями, приятелями, учителями и сокурсниками. Некоторые вполне интересные, но есть и такие с которыми лучше даже не сталкиваться. И ни один не похож на моего мальчика.

Незаметно пролетел год моей работы на земле. Я каждое утро спускалась вниз, чтобы охранять своего человечка. Иногда, когда он долго не мог заснуть, я оставалась у него на ночь. Медленно опустившись наверх шкафа, стоящего напротив кровати наблюдала за ним.

Сама того не замечая, я очень сильно привязалась к нему. Теперь ни дня не могла представить без своей работы. Как только первые лучи опускались на землю, я уже была рядом с ним, ловила каждое мгновение. Его улыбка, смех, ласковый взгляд, печаль в глазах - все то, без чего я сильно тосковала и скучала. Мне нравилось играть с ним, всегда это получалось так весело и забавно. Наверное, все оставалось бы так и дальше, но в его жизни появилась Она - эдакая Снежная королева - белая, почти прозрачная кожа, льняные кудри и пронзающее - холодный взгляд. Я смотрела на нее и не как не могла понять, чем она могла его заинтересовать. Не буду спорить, по земным меркам, она очень привлекательна. Но что эта льдинка может дать ему, кроме холода?

- Ничего, - ответила на свой же вопрос я.
Просто он полюбил ее. Любовь не поддается объяснению, не подвластна законам, правилам и теоремам, выведенным на земле. Хотя я-то знаю, откуда она берется. Просто шаловливый амур в очередной раз вышел на охоту, и в этот раз его добычей стал мой мальчик.
Теперь мой человечек проводил все свое свободное время с ней. Дарил свою нежность, улыбку, согревал своим теплом и всячески оберегал ее.
Мне же она не понравилась с первого взгляда. Я злилась на нее, на себя. Странно, со мной такое впервые. Вы даже представить себе не можете, кто был ее ангелом. Я и сама не верила до тех пор, пока не увидела, как он за ней виляет. Да, это был именно тот наглец, который чуть не увел мое место. Увидев это, я была вдвойне против знакомства моего мальчика и этого кристаллика льда.

Каждый день в сердце вонзались тысячи иголочек ревности, и я не могла ничего с этим поделать. Я не понимала, что со мной происходит, и не знала, как это исправить. При любом удобном случае старалась задеть ее, открыть моему человечку глаза, но он не видел моих предостережений, стрела амура попала точно в цель и я была не в состоянии вытащить острие любви из его сердца. Приходилось мириться с этим, но теперь все чаще я искала возможность улететь наверх: посидеть на облаке и подумать. Подсчет звезд в последнее время перестал меня интересовать, я рассматривала замысловатые рисунки, в которые они сложены. Я искала на небе любую мелочь напоминавшую его. Сначала я думала, что все пройдет, выйдет из его сердца как обычное увлечение, но с каждым днем надежда на это таяла, как медленно, но верно тает мартовский снег под весенним солнышком. Все рухнуло, разбилось как хрупкое стекло в тот день, когда она в первый раз осталась у него на ночь. Я сидела, закусив губу на подоконнике, слышала, как участилось их дыхание, и видела, как соединяются их тела в единое целое. Не выдержав этого испытания, я стрелой взмыла ввысь. Небо вдруг затянулось большими темно-серыми тучами, которые, как грозные великаны накрыли собой весь город. Мгновение и послышались первые капли дождя, упали первые искренние и чистые слезы ангела. Если вы думаете, что ангелы не умеют чувствовать, вы глубоко заблуждаетесь. Они очень нежные и ранимые, их легко обидеть, разрушить их непорочную душу.

А дождь за окном все шел и шел. Медленно стекая с крыши тонкой струйкой, барабанил по стеклам и медленно стекал в огромные лужи печали, печали маленького и беспомощного ангела.

Тихо плача, я совсем не заметила, что нахальный ангел тоже покинул свою подопечную и как не в чем не бывало, чистил свои крылья. Маленькие капельки дождя стекали по моему лицу, как вдруг слева, в области груди что-то сжалось, и я почувствовала острую невыносимую боль. Тревога и страх как стальные цепи сковали меня. Пересилив все это, я резко рванула вниз к моему мальчику. Долетев до знакомого окна и увидев его, я поняла, откуда взялась эта боль. Он сидел на кровати и испуганно смотрел на Нее. Она лежала не шевелясь, обычно прозрачно-белая кожа, стала еще белее. Еле оторвав взгляд от пары, я увидела ее хранителя и темного ангела. В сознании промелькнула мысль – это конец. Больше не будет помех, больше не будет королев, мой мальчик останется только моим, я всегда буду с ним. Голова гудела от такого количества мыслей, в ушах все звенело… В этом состоянии я случайно поймала его взгляд. Боль, невыносимая боль, та, что медленно разрушает все вокруг, наполняла его. В глазах я прочитала страх и ужас - ужас потерять ее. Я не помню ничего, знаю только, что в памяти как молоточком стучали слова: « удержать любым путем». Воспоминания навсегда сохранят этот взгляд, наполненный ужасом, страхом и печалью.

Через секунду комната наполнилась людьми, все они были в белых халатах. Все запыхавшиеся они сразу начали производить какие-то манипуляции с ее телом, но я то прекрасно знала, что они этим вряд ли ей помогут. Я должна действовать, иначе будет поздно, промелькнуло в моей голове.
В мгновение ока я подлетела к темному ангелу. Я точно не помню, что ему говорила, в памяти остались лишь обрывки нашего разговора. Он говорил:
- Прости, я не виноват, что он не смог ее уберечь. Теперь она должна идти со мной.
- Нет, ты не можешь так поступить, не можешь!!! Что ты хочешь взамен, - кричала я, что есть силы.
- Не понимаю тебя, - равнодушно спокойно отвечал он, - твой человек жив и здоров, что тебе еще надо?
- Разве ты не видишь, как ему плохо? Я хочу, чтобы она жила! Сделай это, пожалуйста, - умоляла я его.
-Нет, я не могу, не имею права.
- Что ты хочешь? Я отдам тебе все, что ты попросишь, только выполни мою просьбу, - из последних сил просила я.
- Так и быть, милое создание, я делаю это лишь потому, что ты мне очень понравилась. Но помни о том, что ты говорила, теперь ты моя должница.
- Хорошо, я сделаю все, что ты попросишь, - из последних сил сказала я, опустившись на свое привычное место-верх шкафа.
Приходя в себя, я заметила, что люди так же бегали и суетились над неподвижно лежащим телом.
- У меня получилось, я сделала все, теперь она будет жить, - победно промолвила я.

Девушка на руках моего мальчика медленно приоткрыла глаза. Для людей это было чудом. Они засуетились еще больше. Какие же они наивные, не понимают, что их глупые и нелепые действия не причем, если на землю поднимается темный ангел, он не уйдет без своей жертвы.
Что будет дальше, я даже не задавалась этим вопросом, теперь все равно, они будут вместе, они будут счастливы, мой мальчик будет счастлив, а для меня сейчас это самое главное.
Я смотрела с высока на мельтешение людей и в первый раз ни о чем не думала. Все мысли вылетели из головы и стаями птиц унеслись прочь. Позже девушку увезли в больницу, а мой мальчик уехал с ней. Люди поставили диагноз – сердечный приступ. Теперь он вдвое больше заботился о ней, стал для нее ангелом на земле.

Ночь сменялась днем, а день ночью. Все было так, как и раньше. По ночам я поднималась на небеса, чтобы посмотреть на землю сверху. Но однажды я не смогла покинуть землю. Девушке стало плохо, мой мальчик не отходил от нее ни на минуту, а я все это время была с ними. Сидела на подоконнике больничной палаты и наблюдала за появляющимися звездами.

- Здравствуй, ангел, - услышала я за спиной скрипучий голос, в тот день я даже не заметила, насколько он был неприятным и резал слух, - я пришел получить должок.
- Здравствуй, - ответила я, повернувшись лицом к нему, - прекрасно помню о своем долге.
Я знала, что когда-то это должно было случится. Я не была удивлена его появлением, просто не думала, что это произойдет так скоро.
- Это хорошо, что ты все помнишь, не нужно напоминать.
- Что ты хочешь от меня? - безразлично глядя на него, проговорила я.
- Ты мне понравилась, смелый ангел, не часто встретишь такого. Я решил взять тебя с собой.
- С собой, - медленно по слогам произнесла я.
Прочитав немой страх в моих глазах, и ехидно улыбаясь, он ответил:
- А что ты думала: плата за жизнь велика.
- Я ничего не думала, хорошо, будет так, как ты захочешь. У меня есть время попрощаться?
- Ровно пять минут, а потом мы покинем землю.

Я подлетела к своему мальчику. Он нежно обнимал спящую девушку. В последний раз я заглянула в его глаза, столько любви и ласки я прочла в них, спокойствие и безмятежность. Мой выбор был сделан правильно. В памяти навсегда останется этот взгляд. Я запомню его таким, как сейчас. Пусть он будет счастлив, а я буду счастлива от этого вдвойне. С этими мыслями я подлетела к темному ангелу:

- Я готова.
- Хорошо, летим. У тебя еще много дел на сегодня. Нужно успеть записаться в учетную книгу, поменять крылья и почистить душу от всего доброго…

+2

126

Поверь!

Христианская притча

Однажды атеист прогуливался вдоль обрыва, поскользнулся и упал вниз. Падая, ему удалось схватиться за ветку маленького дерева, росшего из расщелины в скале. Вися на ветке, раскачиваясь на холодном ветру, он понял всю безнадёжность своего положения: внизу были замшелые валуны, а способа подняться наверх не было. Его руки, держащиеся за ветку, ослабели.

«Ну, — подумал он, — только один Бог может спасти меня сейчас. Я никогда не верил в Бога, но я, должно быть, ошибался. Что я теряю?» Поэтому он позвал:

— Боже! Если ты существуешь, спаси меня, и я буду верить в тебя!

Ответа не было. Он позвал снова:

— Пожалуйста, Боже! Я никогда не верил в тебя, но если ты спасёшь меня сейчас, я с сего момента буду верить в тебя.

Вдруг Великий Глас раздался с облаков:

— О нет, ты не будешь! Я знаю таких, как ты!

Человек так удивился, что чуть было не выпустил ветку.

— Пожалуйста, Боже! Ты ошибаешься! Я на самом деле думаю так! Я буду верить!

— О нет, ты не будешь верить! Все вы так говорите.

Человек умолял и убеждал. Наконец Бог сказал:

— Ну хорошо. Я спасу тебя. Отпусти ветку.

— Отпустить ветку?! — воскликнул человек. — Не думаешь ли ты, что я сумасшедший?

+1

127

Ведро воды

Один шутник стоял у самой реки с ведром зачерпнутой тут же воды и оглашал округу:

— Спешите! Только у меня речная вода из первых рук! Все остальные — лгуны и шарлатаны. У меня же всё честно и без обмана!

На берегу к предприимчивому прохвосту уже начала было выстраиваться очередь людей с разного рода посудой. Но тут кто-то недоумённо возмутился:

— А зачем же нам покупать эту воду у тебя? Неужто сами не можем зачерпнуть столько, сколько пожелаем?!

— Так ведь вы же, люди добрые, и в храм ходите за благодатью Божией!

+1

128

Как удивительно проходит жизнь каждого человека. Если наблюдать со стороны это  бывает   даже забавно.Интересно а за мной тоже кто-то наблюдает.. 
    Если бы ты мог читать мои мысли это многое решило! Но увы мы не в состоянии это сделать.Иногда из-за случайной встречи меняется вся жизнь. Если ты не познакомился с одним человеком то ни за что не узнал другого, с которым связал многое.И радость, и печаль, и даже боль.
   Когда вспоминаешь прошлое.Оно заставляет,и плакать, и смеяться, и задуматься о том, как могло быть, если ты чего-то не сделал или сказал. Наверно у каждого есть свой возрастной предел и если вернуть его то кажется ты прожил бы совсем по-другому .
Изменил свою жизнь полностью.Но время нельзя остановить и мы остаёмся одни наедине со своими мыслями.Даже если они заставляют ужаснуться. Да в жизни ты достиг многое,кажется тебе. А если нет и у тебя нет ничего чем ты можешь дорожить
или того кто мог дорожит тобой...
  Как раз этот момент настал. И сижу одна и размышляю, перелистывая фото.Вот здесь мы вдвоём, какое это замечательное время. Я даже улыбаюсь. Я помню каждую нашу встречу, каждую минуту проведенную с тобой. Я еще и не знала, что это, что-то большее, чем просто дружба. Мне хорошо и легко с тобой, ты понимаешь меня без слов. Мы можем на протяжении долгого времени смотреть друг другу в глаза и просто молчать...
  Все изменилось. Ты перестал отвечать на звонки и избегать встреч. Скорее всего ты понял или испугался, что люблю только я а для тебя я просто друг. Как известно таких друзей не бывает. Все равно кто-то один любит и мучает себя, только потому-что
боится совсем потерять.А ночами изводит себя что не может  открыться, и все равно при каждой встрече улыбается .Надеясь на ответные чувства.
   Я недавно видела тебя. Ты стоял возле подъезда. Сердце сжалось от боли. Как это тяжело. Я отдала бы все, хотя-бы  еще за одну встречу. И тогда не стала бы молчать.
Сказала о том, что я тебя люблю.Наши знакомые мне говорили что ты обо мне спрашивал. Интересно зачем? Из праздного любопытства или переживаешь?
Хотя о чем говорить. Жалеть себя можно вечно. Свою судьбу мы делаем сами. Может
набраться смелости и все же подойти к тебе. Хотя бы высказать свои чувства. По крайней мере на душе станет легче. А дальше будь что будет. И когда-нибудь, лет через двадцать я так же вспомню прошлое. Которое заставит плакать или смеяться. Или вообще этого будущего может не быть ......

Каждый остается наедине со своими  мыслями. Главное что бы рядом был человек
который поймет и сможет помочь. Никогда не стоит торопиться в своих решениях, надо обязательно все взвесить. Ведь ради чего-то ты родился.Поэтому нужно жить сегодня, радоваться и грустить. Но всегда думать о будущем. Может ты и есть тот человек, который поймет и поможет другому..................

+2

129

Осенняя сказка

Ярко желтый осенний лист, наконец, оторвался от ветки и начал медленно падать на землю.
- Я люблю тебя, - сказала она, но он не услышал. Потому ли, что не хотел услышать, или потому, что в этот момент мимо с шумом проезжал грузовик?
- Что, прости, я не расслышал?
- Я хочу сделать тебе подарок.
- Правда? Какой?
Ярко желтый осенний лист медленно опустился на землю прямо к ее ногам.
- Я подарю тебе вот это, - сказала она, поднимая лист с земли, - пусть он будет у тебя.
"Я вложу в этот листок всю свою любовь, может она перестанет мучить меня? Пусть он хранит ее".
"Зачем мне эта ерунда? Но не стоит ее обижать, это не хорошо".
- Спасибо, но что мне с ним делать?
- Не знаю, это теперь твой листок, делай, что хочешь, - вдруг как-то равнодушно сказала она.
Он просто сунул листок в карман: "Выброшу его, когда она уйдет".
- Ну, мне пора. Пока, - он действительно спешил: у него была назначена деловая встреча.
- Счастливо, - в ее голосе появились новые нотки, но он ничего не заметил.

Деловая встреча прошла весьма успешно. Он заключил очень выгодный контракт. "Даже не ожидал, что все сложится так удачно, но все получилось!" - он вертел в руках позолоченную ручку, которой только что подписывал бумаги. Ручка была очень красивой, только он не помнил, где он ее взял: она просто оказалась в его кармане как раз тогда, когда была ему нужна. Он сунул ручку обратно в карман. "Так, теперь домой привести себя в порядок, вечером надо быть на приеме у… Черт, мой лучший костюм все еще в химчистке. Да и вообще пора купить новый. Но у меня с собой нет кредитки… А вот же она. Как я мог забыть, что положил ее в карман?" - он достал из кармана золотистую кредитную карточку.

Он долго выбирал костюм: "Соотношение цена-качество не терпит суеты", - последнее время ему приходилось экономить. Сделав, наконец, выбор, он отдал кредитную карточку продавщице. Когда она увидела сумму на кредитной карточке, ее брови удивленно вскинулись, но она промолчала, а потом, подумав, спросила:
- Вы не хотели бы купить что-нибудь еще?
- Пожалуй, в следующий раз.
Она улыбнулась и отдала ему кредитку: "Богачи все со странностями, - подумала она, - он мог бы купить пять таких магазинов целиком, а выбрал этот скромный костюмчик".
Прием тоже прошел очень хорошо: "Даже не было скучно!". И уже дома, сидя за бутылочкой пива, он подумал: "Ну вот, теперь я могу отдохнуть. На сегодня все дела закончены. Сейчас, пожалуй, мне больше ничего не надо". В кармане у него лежал ярко желтый осенний листок. "А, вот ты где! Я про тебя совсем забыл!" - улыбнулся он, открывая форточку и выпуская лист на улицу. Ярко желтый лист стал медленно падать на землю.

Утром он не нашел свою вчерашнюю кредитку, не нашел своего нового костюма, да и позолоченная ручка тоже куда-то запропастилась.
Она шла по улице, и на душе у нее было совсем легко: "Как хорошо, теперь я свободна! Я еще смогу устроить свою личную жизнь, и все же, мне жаль, что моя любовь теперь не со мной. Это было такое прекрасное чувство. Может мне еще удастся хоть раз в жизни пережить подобное", - она улыбнулась яркому солнцу, ярко желтым осенним листьям, падающим на землю. Она больше никогда о нем не вспоминала.

+2

130

Ведьма

- Ты - ведьма, - говорит он, поднимаясь с колен. – Я давно догадывался, но сейчас у меня не осталось сомнений…
Из его уст это звучит как самый страшный приговор.
- И что? – тихо произношу я, стараясь разрядить обстановку. - Просто мне повезло с наследственностью и кое-какими навыками. Но, могу заявить, я самая порядочная из всех известных мне ведьм!
Он не смотрит на меня, он упорно сверлит взглядом пол. То самое место, на котором мы несколько часов назад так любили дуг друга.
- И ты засушиваешь жаб, что бы варить из них свои снадобья? - неожиданно спрашивает меня он.
- Не сушу я никого, чтобы быть ведьмой, это совсем необязательно!
Да и времени свободного у меня нет…
- А разве ты не можешь... наколдовать?
Ох, до чего же холодный и равнодушный у него голос! Влюбленные мужчины таким тоном не разговаривают.
- Я могу наколдовать, только это не нужно. Магия - это не игрушка, которой вертишь по своему усмотрению.
- Понятно.

Ничего тебе не понятно, любимый! И это обидней всего.
- Погладь себя по голове, - прошу его я.
- Зачем?!
- Ну, погладь. У тебя был шрам, у виска, помнишь? Теперь его нет. Он растерянно ерошит волосы.
- Действительно... Это тоже магия?!
- В какой-то степени. Но в основном это умение чувствовать, как и где болит. И туда направить исцеляющую силу. Что же в этом такого страшного?
- Экстрасенсы - это мне понятно, даже гадалки - понятно, но ведьма... Это уже слишком!
Он, наконец, решается посмотреть на меня, и в его взгляде я нахожу что угодно, только не прежнюю любовь.
- А разве ты не перестанешь быть ведьмой? - спрашивает он. - Ведь это для... тебя, меня, нашего… счастья.
- А разве ты не перестанешь, допустим, дышать? Для нашего счастья? - вырывается у меня.
Я не хотела отвечать так. Сорвалось. И он понял.
- Прости меня. Но я должен уйти. Я не смогу жить с ведьмой. Это не для меня.
И это все. Я молчу. Он поднимается и идет в коридор.
А я сижу, не в силах подняться… Как же так?! Он только что был со мной, был моим... И - уходит?

"И рыцарь Тристан сказал той, что любила его больше, чем небо и землю, что он не может быть с нею. Ибо его дорога - не ее дорога, и грешно им быть вместе... И плакала Изольда, глядя на белые паруса их корабля, и шептала: "Прощай, Тристан!" И все еще не могла поверить, что он отказался от любви, которая только раз дается Небом человеку..."
…Хорошая у нас была повесть, любимый... Жаль, что никто не напишет роман про нас с тобой…
- Ты просто трус! - ору я на всю квартиру, колочу кулаками ни в чем не повинное кресло. - Ты просто боишься любить! Ты и любить не умеешь!
В ответ я слышу, как захлопывается входная дверь.
- Он ушел. Хочешь, я верну его? Сейчас же. Он в ногах у тебя валяться будет… - нашептывает мне мой разум. - Ты можешь установить канал и накрепко приворожить его к себе, или можешь разорвать нить его жизни. Совсем. Он умрет быстро, даже не поняв, что с ним произошло... Да сделай же ты хоть что-нибудь! Ведьма ты или нет???
- Я отпускаю его на волю четырех ветров. Я благословляю его стать счастливым. Я даю ему возможность никогда не стыдиться того, что он сделал... Живи...
Слеза колючим кристалликом царапает веко, превращается в маленькую капельку и стекает вниз по щеке. В пол. В никуда…

Иногда совсем не хочется колдовать…

+1

131

Всепрощение

- Ах, Любовь! Я так мечтаю быть такой же, как и ты! - Восхищённо повторяла Влюбленность. Ты намного сильнее меня.
- А ты знаешь, в чём моя сила? – Спросила Любовь, задумчиво качая головой.
- Потому что ты важнее для людей.
- Нет, моя дорогая, совсем не поэтому, - вздохнула Любовь и погладила Влюблённость по голове. – Я умею прощать, вот что делает меня такой.

- Ты можешь простить Предательство?
- Да, могу, потому что Предательство часто идёт от незнания, а не от злого умысла.
- Ты можешь простить Измену?
- Да, и Измену тоже, потому что, изменив и вернувшись, человек получил возможность сравнить, и выбрал лучшее.
- Ты можешь простить Ложь?
- Ложь – это меньшее из зол, глупышка, потому что часто бывает от безысходности, осознания собственной вины, или из нежелания делать больно, а это положительный показатель.
- Я так не думаю, бывают ведь просто лживые люди!!!
- Конечно бывают, но они не имеют ни малейшего отношения ко мне, потому что не умеют любить.
- А что ещё ты можешь простить?
- Я могу простить Злость, так как она кратковременна. Могу простить Резкость, так как она часто бывает спутницей Огорчения, а Огорчение невозможно предугадать и проконтролировать, так как каждый огорчается по-своему.
- А ещё?
- Ещё могу простить Обиду – старшую сестру Огорчения, так как они часто вытекают одно из другого. Я могу простить Разочарование, так как за ним часто следует Страдание, а Страдание очищает.
- Ах, Любовь! Ты действительно удивительна! Ты можешь простить всё-всё, а я при первом же испытании гасну, как догоревшая спичка! Я так завидую тебе!!!
- И тут ты не права, малышка. Никто не может прощать всё-всё. Даже Любовь.
- Но ведь ты только что рассказывала мне совсем другое!!!
- Нет, то о чём я говорила, я на самом деле могу прощать, и прощаю бесконечно. Но есть на свете то, что не может простить даже Любовь.
Потому что это убивает чувства, разъедает душу, ведёт к Тоске и Разрушению. Это причиняет такую боль, что даже великое чудо не может излечить её. Это отравляет жизнь окружающим и заставляет уходить в себя.
Это ранит сильнее Измены и Предательства и задевает хуже Лжи и Обиды. Ты поймёшь это, когда столкнёшься с ним сама. Запомни, Влюбленность, самый страшный враг чувств – Равнодушие. Так как от него нет лекарства.

+2

132

Соперники

Поздно вечером, когда казалось, все обитатели квартиры уже спали, в коридоре разгорелся нешуточный спор.
- Не понимаю, что у вас может быть общего? Она такая нежная и милая, а ты грубый и жесткий!
- А ты вообще многого не понимаешь! Нас объединяет любовь к жизни, интерес ко всему неизвестному и новому. Со мной она готова пойти хоть на край света, потому что знает, что я надежный, выносливый, компанейский… Я способен защитить ее. А ты? Что можешь дать ей ты, практически не вылезающий за пределы квартиры? Тебе подавай только диван, телевизор, коврик и тишину. Скучно!
- Скучно? А тебе знакомы такие слова, как уют, комфорт, спокойствие? Что в этом плохого? Каждый имеет право на отдых! А я улучшаю ее отдых, делаю его наиболее приятным.
- Ха-ха! То-то она ушла отдыхать, но не с тобой.
- Знаю… И очень переживаю по этому поводу. Эта ее подружка мне вообще не нравиться: выскочка, зазнайка и воображала. Да и не безопасно быть в ее компании.
- Ладно, расслабься! Мне еще хуже, еще обиднее.
- Это почему же?
- Да потому, что она сейчас придет усталая и нырнет в твои объятья! А обо мне вспомнит только утром! Но сейчас я думаю только о том, чтобы она скорее пришла. Что-то задерживается. Вдруг произошла какая-нибудь поломка на дороге?
- Я бы не удивился, зная ее подружку!
- Да уж! Вот если бы я был с нашей…
Не успели спорщики закончить свой словесный поединок, как дверь в квартиру приоткрылась, и в проеме показалась виновница всех их споров и переживаний – изящная женская ножка в туфельке на шпильке. Оба спорщика – ботинок и тапок – вздохнули с облегчением и мгновенно замолчали. Ботинок угрюмо насупился, а тапочек озарился улыбкой…

+1

133

Чай с малиной

- Зайчонок, ну что же ты молчишь? Я же тебя люблю, сильно-сильно!!! Во-о-о-от так! - сказал Бельчонок и широко развел лапки.

Но Зайчонок продолжал молчать.

- Зайчонок, ну я люблю тебя больше... больше, чем лето! - сказал Бельчонок и поднял опавший лист.

Но Зайчонок опять не услышал его.

- Зайчонок, я тебя сильно-сильно люблю, как, как... - не найдя нужных слов Бельчонок грустно вздохнул и присев рядом с Зайчонком, протянул ему листок.

- Как осень, - грустно сказал Зайчонок и взял листок.

- Почему как осень? - удивился Бельчонок.

- Ну ты же сам сказал, больше чем лето, значит, как осень.

- Не-е-ет, - протянул Бельчонок, - как осень я тебя любить не хочу. Осенью мокро, холодно и грязно, деревья теряют листву, да и просто грустно...

- А я люблю осень. Осень словно новая жизнь... - сказал Зайчонок и поднял листочек вверх. Лучи солнца мгновенно скользнули по каждой клеточке, листочек наполнился жизнью и окрасившись в яркий оранжевый цвет, засиял своим превосходством...

- Нет, - недовольно пробурчал Бельчонок, - как зиму. Как снег, как чай с малиной в зимний день, как...

- Весну, - перебил его Зайчонок, - как ветку с вербой, как запах цветов и пение птиц, как радугу... - сказал Зайчонок и замолчал.

Тишина заполнила все вокруг, даже случайно пролетавшие журавли не нарушили гармонии с природой. Казалось, даже ветер немного загрустил, но словно очнувшись от продолжительного сна, он дунул из всех своих сил и сорвал с деревьев последние листочки.

- Холодает, - сказал Бельчонок, - пора домой.

- Пора, - ответил Зайчонок.

Поднявшись с желтой и уже остывшей к вечеру травы, Бельчонок и Зайчонок направились домой. Солнце приблизилось к горизонту и окрасило лес багровыми красками. Словно вся вселенная погрузилась в думы, и никто так и не мог решить, на что же похожа любовь.
Лишь маленький Бельчонок был абсолютно уверен, что любовь - это чай с малиной в морозный день. Ведь именно так они с Зайчонком коротали зимние вечера...

+1

134

Авторство

Буддийская притча

Один буддийский мастер прочёл ученикам прекрасный текст, который растрогал всех. Ученики сразу же спросили:

— Кто написал его?

— Если я скажу, что это Будда, вы будете благоговеть перед текстом, возлагать каждое утро на него цветы и отдавать поклоны. Если я скажу, что этот текст написал патриарх, вы будете испытывать большое почтение, но уже не будете преклоняться перед ним так, как перед текстом Будды. Если я скажу, что автором был монах, вы, пожалуй, растеряетесь. А если узнаете, что текст написал наш повар, вы просто посмеётесь, — ответил учитель.

+1

135

Простить себя

Притча от Сергея Лукьяненко

Жил-был человек, а потом, как водится, умер. После этого оглядел себя и очень удивился. Тело лежало на кровати, а у него осталась только душа. Голенькая, насквозь прозрачная, так что сразу было видно что к чему. Человек расстроился — без тела стало как-то неприятно и неуютно. Все мысли, которые он думал, плавали в его душе, будто разноцветные рыбки. Все его воспоминания лежали на дне души — бери и рассматривай. Были среди этих воспоминаний красивые и хорошие, такие, что приятно взять в руки. Но были и такие, что человеку самому становилось страшно и противно. Он попытался вытрясти из души некрасивые воспоминания, но это никак не получалось. Тогда он постарался положить наверх те, что посимпатичнее. И пошел назначенной ему дорогой.
Бог мимолётно посмотрел на человека и ничего не сказал. Человек решил, что Бог второпях не заметил других воспоминаний, он обрадовался и отправился в рай — поскольку Бог не закрыл перед ним двери.
Прошло какое-то время, трудно даже сказать какое, потому что там, куда попал человек, время шло совсем иначе, чем на Земле. И человек вернулся назад, к Богу.
— Почему ты вернулся? — спросил Бог. — Ведь я не закрывал перед тобой врата рая.
— Господь, — сказал человек, — мне плохо в твоём раю. Я боюсь сделать шаг — слишком мало хорошего в моей душе, и оно не может прикрыть дурное. Я боюсь, что всем видно, насколько я плох.
— Чего же ты хочешь? — спросил Бог, поскольку он был творцом времени и имел его в достатке, чтобы ответить каждому.
— Ты всемогущ и милосерден, — сказал человек. — Ты видел мою душу насквозь, но не остановил меня, когда я пытался скрыть свои грехи. Сжалься же надо мной, убери из моей души всё плохое, что там есть!
— Я ждал совсем другой просьбы, — ответил Бог. — Но я сделаю так, как просишь ты.
И Бог взял из души человека всё то, чего тот стыдился. Он вынул память о предательствах и изменах, трусости и подлости, лжи и клевете, алчности и лености. Но, забыв о ненависти, человек забыл и о любви, забыв о своих падениях — забыл о взлётах. Душа стояла перед Богом и была пуста — более пуста, чем в миг, когда человек появился на свет.
Но Бог был милосерден и вложил в душу обратно всё, что её наполняло. И тогда человек снова спросил:
— Что же мне делать, Господь? Если добро и зло были так слиты во мне, то куда же мне идти? Неужели — в ад?
— Возвращайся в рай, — ответил Творец, — ибо я не создал ничего, кроме рая. Ад ты сам носишь с собой.
И человек вернулся в рай, но прошло время, и снова предстал перед Богом.
— Творец! — сказал человек. — Мне плохо в твоём раю. Ты всемогущ и милосерден. Сжалься же надо мной, прости мои грехи.
— Я ждал совсем другой просьбы, — ответил Бог. — Но я сделаю так, как просишь ты.
И Бог простил человеку всё, что тот совершил. И человек ушёл в рай. Но прошло время, и он снова вернулся к Богу.
— Чего же ты хочешь теперь? — спросил Бог.
— Творец! — сказал человек. — Мне плохо в твоём раю. Ты всемогущ и милосерден, Ты простил меня. Но я сам не могу себя простить. Помоги мне?
— Я ждал этой просьбы, — ответил Бог. — Но это тот камень, который я не смогу поднять.

+1

136

В лавке у Бога

Христианская притча

Однажды женщине приснился сон, что за прилавком магазина стоял Господь Бог.

— Господи! Это Ты? — воскликнула она с радостью.

— Да, это Я, — ответил Бог.

— А что у Тебя можно купить? — спросила женщина.

— У меня можно купить всё, — прозвучал ответ.

— В таком случае дай мне, пожалуйста, здоровья, счастья, любви, успеха и много денег.

Бог доброжелательно улыбнулся и ушёл в подсобное помещение за заказанным товаром. Через некоторое время он вернулся с маленькой бумажной коробочкой.

— И это всё?! — воскликнула удивлённая и разочарованная женщина.

— Да, это всё, — ответил Бог. — Разве ты не знала, что в моём магазине продаются только семена?

+1

137

Счастье и Любовь

Куда уходит любовь? - спросило маленькое счастье у своего отца.
- Она умирает, - ответил отец. Люди, сынок, не берегут то, что имеют. Просто не умеют любить!
Маленькое счастье задумалось: Вот вырасту большим и стану помогать людям! Шли годы. Счастье подросло и стало большим. Оно помнило о своём обещании и изо всех сил старалось помогать людям, но люди его не слышали. И постепенно Счастье из большого стало превращаться в маленькое и чахлое. Очень оно испугалось, как бы совсем не исчезнуть, и отправилось в дальний путь, чтобы найти лекарство от своего недуга.
Долго ли коротко ли шло Счастье, не встречая никого на своём пути, только стало ему совсем плохо. И остановилось оно отдохнуть. Выбрало раскидистое дерево и прилегло. Только задремало, как услышало приближающиеся шаги.
Открыло глаза и видит: идёт по лесу дряхлая старуха вся в лохмотьях, босая и с посохом. Кинулось счастье к ней:
- Присаживайтесь. Вы, наверное, устали. Вам нужно отдохнуть и подкрепиться.
У старухи подкосились ноги, и она буквально рухнула в траву. Немного отдохнув, странница поведала Счастью свою историю:
- Обидно, когда тебя считают такой дряхлой, а ведь я так ещё молода, и зовут меня Любовь!
- Так это вы Любовь?! поразилось Счастье. Но мне говорили, что любовь это самое прекрасное из того, что есть на свете!
Любовь внимательно взглянула на него и спросила:
- А тебя как зовут?
- Счастье.
- Вот как? Мне тоже говорили, что Счастье должно быть прекрасным. И с этими словами она достала из своих лохмотьев зеркало.
Счастье, взглянув на своё отражение, громко заплакало. Любовь подсела к нему и нежно обняла рукой.
- Что же с нами сделали эти злые люди и судьба? - всхлипывало Счастье.
- Ничего, - говорила Любовь, - Если мы будем вместе и станем заботиться друг о друге, то быстро станем молодыми и прекрасными.
И вот под тем раскидистым деревом Любовь и Счастье заключили свой союз никогда не разлучаться. С тех пор, если из чьей-то жизни уходит Любовь, вместе с ней уходит и Счастье, порознь их не бывает. А люди до сих пор понять этого не могут.

+1

138

Дерево Любви

Она всегда мечтала о детях, белом свадебном платье, любящем муже и счастливой старости. Она надеялась, что счастье рано или поздно найдет ее само. У нее было много мужчин: красивых, умных, богатых, но по какой-то неведомой причине отношения с ними всегда заканчивались не так, как она хотела. Все они безумно любили ее - осыпали цветами, драгоценностями, писали стихи, но свою любовь она никому из них не дарила.
Когда отношения подходили к финалу, был он часто трагичен: одни сходили с ума, другие опускались до уровня животного, третьи и вовсе лишали себя жизни. Не понимая, почему так происходит, девушка отправилась к дереву любви. Ходили слухи, что многим оно помогло обрести счастье, и девушка свято верила в это.
Наутро она собрала вещи и отправилась в дорогу. Шла долго. На пути встречались густые непроглядные леса, топкие зловонные болота, глубокие и быстрые реки, но, не смотря ни на что, она продолжала свой путь. Уж очень хотела найти это дерево, никакое препятствие не могло ее остановить.
Прошло много лет странствий, а девушка по-прежнему не могла найти дерево любви. Годы превратили когда-то красавицу в дряхлую седовласую старуху. Однажды, почти обессилев, она увидела знакомый дом. Подойдя ближе, она поняла, что вернулась на то же место, откуда много лет назад начала свой путь. Старуха села на крыльце обветшавшего дома и заплакала.
И вдруг посреди двора она увидела маленькое сухое деревце. На нем не было ни одного листочка, птицы не садились на него, пролетая мимо, а солнце не грело его своими лучами. Старуха встала с крыльца и подошла к нему.
- Я не помню, чтобы сажала тебя, – прошептала измученная старуха сама себе.
- А я тебя помню, – неожиданно ответило деревце.
Старуха испуганно отпрянула и, переборов страх, запинаясь, спросила:
- Кто ты?
- А ты не догадываешься? Я и есть то самое дерево любви.
- Как же так?! – плача вскрикнула старуха. - Я обошла весь белый свет в поисках тебя, а ты все это время было здесь?!
- Глупая женщина, я ждало тебя и знало, что рано или поздно ты вернешься, на это самое место, но все же надеялось, что этого никогда не случится. Увы…
- Почему? Я так хотела твоей помощи, так мечтала о встрече с тобой! Все мои надежды были связаны именно с тобой!
- Ты искала не столько меня, сколько счастье, но все эти годы была слепа и глупа.
- Что ты такое говоришь?! Посмотри на меня, в кого я превратилась - никому ненужную старуху. И все потому, что когда-то поверила в твое существование.
- Да, это правда, но ты никогда не верила в ту силу, что взрастила меня. Вот поэтому перед тобой всего лишь дряхлое, сухое деревце. - О какой силе ты говоришь?
- Я говорю про силу, к которой ты всю жизнь относилась с пренебрежением и не умела ценить, когда ею с тобой бескорыстно делились. И если бы ты хоть раз смогла ответить взаимностью, то не искала бы меня. Если ты и сейчас не понимаешь, о чем я говорю, то я уже ничем не смогу тебе помочь.
Старуха встала на колени, обхватила голову руками и заплакала сильнее, бормоча сквозь слезы:
- Ты говоришь про любовь. Какая же я глупая!
- Да, про любовь.
- Но… но ты же знаешь, – запиналась старуха. - Я не могла полюбить против своей воли!
- Ошибаешься. Воля тут не причем. Просто ты никогда любви и не хотела, и не верила в нее. Ты мечтала походить в свадебном платье, но не для своего мужа, а для самой себя, для подруг и друзей, для всех, кроме него. Ты хотела ребенка, но лишь потому, что боялась никогда не иметь его; потому, что он был у других. Хотела ли ты слышать его смех, плач и видеть блеск несмышленых глазенок? Нет!
Ты желала сделать мужчину счастливым, но не в тот момент, когда он уже был рядом с тобой, а в тот, когда он стал бы таким, каким ты хотела его видеть, вырисовывая образ идеала, глядя ну чужих мужей. Ты не хотела принимать искреннюю, бескорыстную заботу, желая не чувствовать себя обязанной, но в тоже время навязывала свою, корыстную, а потом прикрывалась ею в глазах других людей, чтобы рассчитывать на понимание в моменты собственных ошибок.
Во время ссор ты искала утешения в объятиях постороннего мужчины, в то время как тот, кто тебя на самом деле любил, мучался и страдал, ища пути к примирению, не ведая о твоих предательствах.
Ты обвиняла других во лжи, а сама этим покрывала собственную. Ты никогда не уходила навсегда, ты уходила, чтобы и дальше продолжать свою жестокую игру душами и мыслями тех, чье сердце еще любило тебя и хранило в памяти. Но, думая, что идешь вперед, на самом деле ты ходила кругами, каждый раз возвращаясь на то самое место, откуда начинала свой путь.
И тут старуха все осознала. Не землю она обошла, а жизнь свою прожила по кругу. В ее мыслях остался только один вопрос:
- Но если в моей жизни не было любви, как тогда на свет появилось ты?
- О нет, любовь в твоей жизни была… к самой себе! Я же было рождено любовью тех, кого ты отвергла. Твоей же любви я так и не дождалось.
По изрезанной морщинами щеке старухи стекла последняя слеза. Она легла на землю рядом с деревцем, закрыла, уставшие от слез глаза и… ее сердце остановилось. Деревце согнулось над женщиной, обхватило её рассыпающимися ветвями и вместе с телом превратилось в пыль, так и не дав ростков новой жизни.

+2

139

Имя моего ангела

За день до своего рождения ребёнок спросил у Бога:
— Я не знаю, зачем я иду в этот мир. Что я должен делать?
Бог ответил:
— Я подарю тебе ангела, который всегда будет рядом с тобой. Он всё тебе объяснит.
— Но как я пойму его, ведь я не знаю его язык?
— Ангел будет учить тебя своему языку. Он будет охранять тебя от всех бед.
— Как и когда я должен вернуться к тебе?
— Твой ангел скажет тебе всё.
— А как зовут моего ангела?
— Неважно как его зовут, у него много имён. Ты будешь называть его «Мама».

+2

140

Два психиатра

Два психиатра жили в одном доме. Каждый вечер они возвращались из своих учреждений и часто поднимались вместе на одном лифте. Лифтёр был очень сильно заинтригован одной вещью, которая происходила каждый раз снова и снова. Первый психиатр, выходя из лифта, неизменно поворачивался и плевал на второго. Тот улыбался, спокойно доставал свой платок из кармана, вытирал лицо, галстук или пальто. Иногда лифтёр даже слышал, как он довольно хихикал.

Ему становилось всё более и более любопытно. Однажды он не смог удержаться. Закрывая за первым психиатром, он спросил:

— Ради Бога, доктор, расскажите мне, почему ваш коллега постоянно поступает так с вами?

Второй психиатр рассмеялся и сказал:

— О, я не знаю. Почему это должно меня беспокоить? Это его проблема.

+1

141

Вспомнить себя

Ты помнишь многие вещи, — ты можешь стать Британской Энциклопедией; твой ум способен запомнить все библиотеки мира, — но это неправильное вспоминание. Есть лишь одно правильное вспоминание — в то мгновение, когда ты вспомнишь себя.

Гаутама Будда иллюстрировал это древней историей о львице, которая прыгала с одного холма на другой. Она была беременна и родила в прыжке. Её львёнок упал в стадо, и стадо вырастило его. Естественно, он стал считать себя овцой. Немного странно было, что он был такой большой, такой не похожий ни на кого. Но, может быть, он был уродом. Его воспитали вегетарианцем.

Он вырос, и однажды старый лев в поисках пищи приблизился к овечьему стаду. Он не мог поверить своим глазам. Среди овец гулял молодой лев во всём великолепии, и овцы его не боялись. Старый лев забыл о еде и погнался за стадом. Но молодой лев тоже побежал вместе со стадом. В конце концов, он поймал молодого льва. Тот плакал и рыдал.

— Пожалуйста, позволь мне вернуться к моим сородичам!

Но старый лев подтащил его к ближайшему озеру, тихому, без всякой ряби, которое было как чистое зеркало, и заставил его увидеть своё отражение в озере, а рядом отражение старого льва. Это было внезапной трансформацией. В то мгновение, как молодой лев увидел, кто он такой, он издал великий рык. Вся долина эхом отразила этот рык. Он никогда раньше не рычал, потому что всегда считал себя овцой и никогда в этом не сомневался.

Старый лев сказал:

— Моя работа сделана. Теперь всё зависит от тебя. Хочешь ли ты вернуться обратно в стадо?

Молодой лев рассмеялся и сказал:

— Прости меня, я совершенно забыл, кто я такой. И я безмерно тебе благодарен за то, что ты помог мне вспомнить.

Гаутама обычно говорил:

— Функция мастера в том, чтобы помочь тебе вспомнить, кто ты такой.

Ты — не часть обыденного мира; твой дом — дом божественного. Ты потерялся в забытьи. Ты забыл, что внутри тебя скрыт Бог. Ты никогда не смотришь вовнутрь — только наружу.

+1

142

Нельзя спасти всех

Современная притча

Однажды во время прилива принесло очень много морских звёзд. Наступил отлив и огромное количество их стало высыхать на солнце.

Мальчик, гулявший по берегу, стал бросать звёзды в море, чтобы они смогли продолжить свой жизненный путь.

К нему подошёл человек и спросил:

— Зачем ты делаешь это? Ведь ты не сможешь спасти всех этих существ, большинство из них всё равно погибнет!

— Конечно, я не смогу спасти их всех, но какую же я испытываю радость, спасая каждое из них!

В другой интерпретации диалог был таким:

— Но это просто глупо! — закричал человек. — Оглянись! Здесь миллионы морских звёзд, берег просто усеян ими. Твои попытки ничего не изменят!

Мальчик поднял следующую морскую звезду, на мгновение задумался, бросил её в море и сказал:

— Нет, мои попытки изменят очень много... для этой звезды.

+1

143

Два психиатра

Два психиатра жили в одном доме. Каждый вечер они возвращались из своих учреждений и часто поднимались вместе на одном лифте. Лифтёр был очень сильно заинтригован одной вещью, которая происходила каждый раз снова и снова. Первый психиатр, выходя из лифта, неизменно поворачивался и плевал на второго. Тот улыбался, спокойно доставал свой платок из кармана, вытирал лицо, галстук или пальто. Иногда лифтёр даже слышал, как он довольно хихикал.

Ему становилось всё более и более любопытно. Однажды он не смог удержаться. Закрывая за первым психиатром, он спросил:

— Ради Бога, доктор, расскажите мне, почему ваш коллега постоянно поступает так с вами?

Второй психиатр рассмеялся и сказал:

— О, я не знаю. Почему это должно меня беспокоить? Это его проблема.

+1

144

Авторство

Буддийская притча

Один буддийский мастер прочёл ученикам прекрасный текст, который растрогал всех. Ученики сразу же спросили:

— Кто написал его?

— Если я скажу, что это Будда, вы будете благоговеть перед текстом, возлагать каждое утро на него цветы и отдавать поклоны. Если я скажу, что этот текст написал патриарх, вы будете испытывать большое почтение, но уже не будете преклоняться перед ним так, как перед текстом Будды. Если я скажу, что автором был монах, вы, пожалуй, растеряетесь. А если узнаете, что текст написал наш повар, вы просто посмеётесь, — ответил учитель

0

145

Ведро с яблоками

Купил человек себе новый дом — большой, красивый — и сад с фруктовыми деревьями возле дома. А рядом в стареньком домике жил завистливый сосед, который постоянно пытался испортить ему настроение: то мусор под ворота подбросит, то ещё какую гадость натворит.

Однажды проснулся человек в хорошем настроении, вышел на крыльцо, а там — ведро с помоями. Человек взял ведро, помои вылил, ведро вычистил до блеска, насобирал в него самых больших, спелых и вкусных яблок и пошёл к соседу. Сосед, услышав стук в дверь, злорадно подумал: «Наконец-то я достал его!». Открывает дверь в надежде на скандал, а человек протянул ему ведро с яблоками и сказал:

— Кто чем богат, тот тем и делится!

+2

146

Ангел грусти
Самый тихий майский вечер, самый холодный. Вечер, когда идёт дождь. Тучи закрывают небо и оставляют только маленьких луч солнца. День, когда ангелы спускаются на землю. День, когда ангелы могут чувствовать боль.

Она сидела на крыше высокого здания. Сегодня именно этот день, день, когда ей дозволено вспомнить все что было, прожить заново минуты счастья и горя, и снова всё забыть с первыми лучами восходящего солнца. Сегодня она может вспомнить его… из-за которого превратилась из Демона в Ангела, из-за которого ее душа бессмертна…. Теперь она ангел…с прекрасными белыми крыльями и с сердцем внутри…. всего на один день, только она не чувствует боли — это привилегия Ангела. Нет ни боли, ни страха, ни любви, нет чувств вообще. И только один раз в год ангелам дозволено быть людьми с белыми крыльями за спиной.

Как же это было? Как она полюбила Его? У  ангелов нет чувства времени, нет дней, недель и годов... Всё по-другому...

Она стала Ангелом Грусти. Посещала любимых людей в моменты грусти, печали и скорби. Помогала пережить их боль, забирала её себе, только ей не больно было, она ведь ангел, она не умеет чувствовать. Но как случилось так, что Его она помнила и берегла любовь к Нему глубоко в душе, и даже испытание из забвения не смогло убить её чувство. А один день в году ей позволено было вспомнить всё, и она доставала эту любовь из глубин души, и лелеяла её, как ребёнка. Проживала заново те счастливые моменты. Смотрела на него и радовалась, что он живёт…

Она умела читать мысли, ведь она была ангелом. Она знала, что он всегда помнит и думает о ней. А когда ему было слишком больно и одиноко, она склонялась над ним и шептала слова любви ему на ушко, забирала его боль. Ведь она была Ангелом Грусти.

Безумная любовь ее души. Сумасшедшая, безудержная любовь. Любовь, благодаря которой она стала ангелом.

Она сидела на крыше высокого здания, плакала и вспоминала его, открывала ему сердце и изливала боль. Белые-белые крылья за спиной послушно сложились в день ангельской свободы, в день, когда ангелы могут всё вспомнить и прожить свою жизнь в воспоминаниях.

В середине жаркого-жаркого мая идёт дождь, а на небе остаётся один луч солнца, ветер стихает, а на море штиль… так приходит к тебе моя любовь… ненадолго...

Отредактировано Лана (2010-08-31 21:15:05)

+2

147

Притча: О ветре и цветке

Ветер встретил прекрасный Цветок и влюбился в него. Пока он нежно ласкал Цветок, тот отвечал ему еще большей любовью, выраженной в цвете и аромате. Но Ветру показалось мало этого, и он решил: "Если я дам Цветку всю свою мощь и силу, то тот одарит меня чем-то еще большим". И он дохнул на Цветок мощным дыханием своей любви. Но Цветок не вынес бурной страсти и сломался. Ветер попытался поднять его и оживить, но не смог.
Тогда он утих и задышал на Цветок нежным дыханием любви, но тот увядал на глазах. Закричал тогда Ветер:
— Я отдал тебе всю мощь своей любви, а ты сломался! Видно, не было в тебе силы любви ко мне, а значит, ты не любил!
Но Цветок ничего не ответил. Он умер.
Тот, кто любит, должен помнить, что не силой и страстью измеряют Любовь, а нежностью и трепетным отношением. Лучше десять раз сдержаться, чем один раз сломать.

+1

148

Пьянство

Христианская притча

В Египте жил один пустынник-монах. И вот бес, после многолетней борьбы с ним пообещал ему, что не будет его больше угнетать никакими искушениями, только бы он совершил один какой-либо грех из трёх. Он предложил следующие три греха: убийство, блуд и пьянство.

— Соверши, — говорил он, — какой-либо один из них: или человека убей, или соблуди, или один раз упейся — и дальше ты пребудешь в мире, и после этого я уже не буду тебя искушать никакими искушениями.

Пустынник же тот подумал про себя так: «Человека убить — страшно, ибо это есть и само по себе большое зло, и заслуживает смертной казни как по божьему суду, так и по гражданскому. Совершить блуд, стыд, погубить хранимую до того чистоту тела — жаль, и гнусно оскверниться не познавшему ещё этой скверны. Упиться же один раз, кажется, небольшой грех, ибо человек скоро протрезвляется сном. Итак, пойду я, упьюсь, чтобы бес больше не угнетал меня, и мирно я буду жить в пустыне». И вот, взяв своё рукоделие, он пошёл в город и, продав его, вошёл в корчму и упился.

По сатанинскому действию случилось ему беседовать с некоей бесстыдной и прелюбодейной женщиной. Будучи прельщён, он пал с нею. Когда он совершал с ней грех, пришёл муж той женщины и, застав грешащего с женой, начал его бить, а он, оправившись, начал драться с тем мужем и, одолев его, убил.

Таким образом, тот пустынник совершил все три греха: блуд и убийство, начав с пьянства. Каких грехов он трезвый боялся и гнушался, те он смело совершил пьяный и через это погубил свои многолетние труды.

0

149

Хлопок одной ладони

Дзэнская притча

Настоятелем монастыря Кэннин был Мокурай — Безмолвный Гром. У него был любимец по имени Тое, которому было всего двенадцать лет. Тое видел, как другие ученики каждое утро и каждый вечер приходят к учителю за указаниями по сандзэн — индивидуальному наставлению, когда ученику задаётся коан, упражнение для остановки блужданий ума. Тое тоже захотел себе сандзэн.

— Подожди немного, — сказал Мокурай, — ты ещё слишком мал.

Но ребёнок так настаивал, что учитель, наконец, согласился.

Вечером в назначенный час маленький Тое пришёл к Мокураю за сандзэн. Он сообщил о своём приходе ударом в гонг, не переступая порога, трижды почтительно поклонился и сел перед учителем, сохраняя вежливое молчание.

— Ты можешь слышать звук двух хлопающих ладоней, — сказал Мокурай. — Покажи мне, как звучит одна.

Тое поклонился и ушёл в свою комнату размышлять над задачей.

Из окна слышалась музыка гейш.

— Ага, нашёл! — воскликнул он.

На следующий вечер, когда учитель попросил его показать хлопок одной ладони, Тое стал играть музыку гейш.

— Нет, нет, — сказал Мокурай, — не годится. Это вовсе не хлопок одной ладони. Ты ничего не понял.

Решив, что музыка может ему мешать, Тое перебрался жить в тихое место. Он медитировал снова. Что же может быть хлопком одной ладони? Вот он случайно обратил внимание на звук капающей воды. «Есть», — догадался Тое. Придя снова к учителю, он изобразил этот звук.

— Что? — спросил Мокурай. — Это же звук капающей воды, но не хлопок одной ладони. Попробуй ещё.

Напрасно Тое медитировал снова, стараясь расслышать звучанье одной ладони. Он слышал звук ветра, но и этот звук был отвергнут. Он слышал крик совы, но и это не подошло. И шелест саранчи также не был звучаньем одной ладони.

Больше десяти раз приходил Тое к Мокураю с разными звуками. Все они не годились. Почти целый год размышлял он о том, чем может быть звучанье одной ладони. Наконец Тое вошёл в настоящую медитацию и оказался за пределами всех звуков.

— Я больше уже не мог собирать звуки, — объяснял он потом, — и поэтому достиг беззвучного звука.

Тое постиг звучанье одной ладони.

+1

150

Два меча

Дзэнская притча

Мастер Мурамаса делал самурайские мечи как разящее оружие. Мастер Масамунэ — как оружие, которым защищают свою жизнь.

Чтобы сравнить, их клинки вонзили в дно ручья. По течению плыли опавшие листья.

Все листья, что прикасались к мечу Мурамаса, оказывались рассечёнными на две части. Меч Масамунэ листья оплывали, не касаясь его.

+2